预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省潍城区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于()。 A:0.4m B:0.3m C:0.5m D:0.2m 答案:A 2.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 B:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 C:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 D:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 答案:C 3.港口与航道工程中高桩码头的预制构件采用绳扣吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置()。 A:±300mm B:±150mm C:±100mm D:±200mm 答案:D 4.高桩码头岸坡回填时,高桩基处的回填应()。 A:沿桩周对称回填 B:先回填水侧 C:先回填陆侧 D:水陆两侧对称回填 答案:A 5.高性能混凝土的特征之一是()。 A:大量掺用特定的矿物掺合料 B:必须采用特定的水泥 C:必须采用特定种类的骨料 D:采用特定的密实方式 答案:A 6.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:监理单位 B:设计单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:B 7.砂井的灌砂率对于袋装砂井不得小于()。 A:0.9 B:0.95 C:0.85 D:1 答案:B 8.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:士200mm B:±150mm C:±250mm D:±100mm 答案:A 9.根据《水运工程质量检验标准》,一般检验项目应全部合格,其中允许偏差的抽查合 A:0.85 B:0.75 C:0.8 D:0.7 答案:C 10.我国北方港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土不宜采用()水泥。 A:粉煤灰硅酸盐 B:硅酸盐 C:火山灰质硅酸盐 D:普通硅酸盐 答案:C 11.斜坡堤堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:倒滤作用 B:找平作用 C:增密堤心石 D:加大堤心断面 答案:B 12.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:感潮界 B:潮区界 C:滞留点 D:潮流界 答案:D 13.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:分包单位 B:施工单位 C:总包单位 D:建设单位 答案:B 14.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计高水位 B:设计低水位 C:历年最低水位 D:历年平均水位 答案:B 15.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:减少高效减水剂的掺量 B:明显降低水化热 C:提高混凝土的流动性 D:提高水泥的水化度 答案:D 16.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:总张拉力 B:张拉应力及预应力筋伸长值双控 C:张拉应力值 D:预应力筋的伸长率 答案:B 17.污染底泥中氮的释放,由于表面的水层含氧量不同,溶出情况也不同。好气性时, A:氮态氨 B:磷酸盐 C:氨态氮 D:硝酸氮 答案:D 18.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:呈45°角 B:平行 C:呈30°角 D:垂直 答案:B 19.港口与航道工程中,永久性建筑物的结构使用年限为()年。 A:60 B:70 C:40 D:50 答案:D 20.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:3人 B:5人 C:4人 D:7人 答案:B 21.级配倒滤层的厚度允许偏差为()。 A:水上±100mm,水下±100mm B:水上±50mm,水下±100mm C:水上+50mm,水下+100mm D:水上+100mm,水下+100mm 答案:C 22.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:各地安全监督部门 B:国务院交通运输主管部