预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省沧县内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库(考点精编) 第I部分单选题(100题) 1.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水深 B:水流 C:疏浚土质 D:风浪 答案:C 2.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:8级 B:7级 C:6级 D:9级 答案:C 3.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:2 B:3 C:1 D:2.5 答案:A 4.使用国外贷款的建设项目,应依据规定分别编制人民币和外币概算。其中:施工取费的计算,以()为取费基础。 A:定额直接费 B:基价定额直接费 C:直接费 D:直接工程费 答案:B 5.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:分部工程 B:分项工程 C:单项工程 D:单位工程 答案:B 6.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:50 B:20 C:10 D:30 答案:A 7.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:10 B:8 C:6 D:12 答案:C 8.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.45~0.55 B:0.7~0.9 C:0.15~0.25 D:0.8~1.0 答案:A 9.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和海事管理机构 B:航道管理的部门和通航维护部门 C:航道管理的部门和海事管理机构 D:交通主管部门和航道管理的部门 答案:C 10.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:5MPa B:8MPa C:12MPa D:3MPa 答案:B 11.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:3 B:1 C:5 D:2 答案:D 12.从1957年起,我国采用()作为全国地面高程的起算面。某地面点到该平均海平面的竖直距离称为该地面点的高程(对于高山也称为海拔高度)。 A:青岛验潮站所测的黄海平均海平面 B:珠江口海平面 C:东海吴淞口海平面 D:黄河口海平面 答案:A 13.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 B:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 C:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 D:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 答案:B 14.《内河航运水工建筑工程定额》费用中,税金的计算基础是() A:定额直接费+其他费+计划利润 B:直接工程费+其他直接费+计划利润 C:直接工程费+其他费+计划利润 D:直接工程费+其他费+专项费用 答案:C 15.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:土工带 B:土工网 C:非机织土工布 D:土工膜 答案:C 16.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:40mm B:60mm C:30mm D:50mm 答案:D 17.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5R级 B:32.5级和32.5R级 C:42.5级 D:22.5级和22.5R级 答案:C 18.斜坡堤堤心石爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的()埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成“石舌”,达到置换淤泥的目的。 A:抛石体底部中 B:淤泥质软基表面 C:抛石体底部表面 D:淤泥质软基中 答案:D 19.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.08 B:0.1 C:0.12 D:0.15 答案:B 20.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm B:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm D:同一水平面上,其位置偏差