预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用安徽省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库(考点精编) 第I部分单选题(100题) 1.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任总船长。 A:主拖船船长 B:任意船长均可 C:被拖船船长 D:助拖船船长 答案:A 2.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:设计文件 B:检验阶段 C:施工阶段 D:施工分区 答案:A 3.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量监督意见书 B:质量鉴定书 C:质量监督申请书 D:质量监督报告 答案:D 4.当施工船舶必须在流速较大的河流横流驻位作业时,应编制()。 A:专项施工方案 B:安全操作规程 C:技术交底通知书 D:施工组织设计 答案:A 5.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()。 A:150mm B:120mm C:80mm D:100mm 答案:D 6.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:单项工程 B:分部工程 C:单位工程 D:分项工程 答案:C 7.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 B:注册资本金6亿元以上 C:企业净资产5亿元以上 D:具有注册一级建造师30人以上 答案:A 8.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜0.5%~1.5% B:向内倾斜0.5%~1.5% C:向外倾斜1.5%~2% D:向内倾斜1.5%~2% 答案:B 9.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:先抛堤身,后抛压载层 B:在低潮时抛压载层 C:先抛压载层,后抛堤身 D:在高潮时抛压载层 答案:C 10.根据《沿海港口工程船舶机械艘(台)班费用定额》(JTS/T276—2—2019),计算轻型井点设备1个台班的时间是()。 A:24h B:12h C:10h D:8h 答案:A 11.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:停工 B:边施工边整改 C:部分暂停施工 D:暂停施工 答案:C 12.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:施工结束后观测 B:定期观测 C:不定期观测 D:竣工过程观测 答案:B 13.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.1 B:1.03 C:1.05 D:1.08 答案:B 14.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:国家海事管理机构 B:各地港务监督 C:各地安全监督部门 D:国务院交通运输主管部门 答案:A 15.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:位置差分 B:事后差分 C:伪距差分 D:载波相位差分 答案:B 16.等粗直径钢筋锥螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:前者低 B:前者高 C:两者相等 D:没有规律 答案:A 17.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成可塑状态 B:可塑状态转为半固体状态 C:流动状态变成半固体状态 D:可塑状态转为固体状态 答案:A 18.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜1%~2% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜1%~2% 答案:C 19.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤30 B:≤20 C:≤25 D:≤15 答案:C 20.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:实施性的计划 B:控制性计划 C:确定总进度目标的计划 D:控制总工期的计划 答案:A 21.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:岸坡稳定性 B:建筑物稳定性 C:上部结构稳定性 D:地基强度 答案:A 22.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:有结构简单、用料省、方便施工等优点 B:耐久性较差 C:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 D:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 答案:C 23.海港码头工程的混凝土由于