预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省安乡县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:30℃ B:20℃ C:15℃ D:25℃ 答案:D 2.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:真空预压法 B:堆载预压法 C:强夯法 D:深层水泥搅拌法 答案:C 3.采用爆夯法密实基床时,其夯沉量一般控制在抛石厚度的()。 A:10%~30% B:10%~20% C:0~10% D:20%~30% 答案:B 4.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:爆夯法 B:深层水泥拌合法 C:振动水冲法 D:真空预压法 答案:C 5.沙质海岸在我国主要分布在()和广西沿海及台湾西海岸。 A:苏北沿海 B:海南 C:辽东湾 D:莱州湾 答案:B 6.耙吸挖泥船是一种自航、自载式挖泥船,按其类型属()挖泥船。 A:机械式 B:气动式 C:电动式 D:水力式 答案:D 7.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 8.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:质检单位 B:监理单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:D 9.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:施工顺序 B:工程量 C:主要部位 D:工程材料 答案:C 10.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤5.0 B:≤7.0 C:≤3.0 D:≤1.0 答案:C 11.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身在背后填料过程中前倾 B:避免墙身滑动,增加稳定性 C:消除沉降量 D:加强岸坡稳定 答案:A 12.工程量清单计价由()编制。 A:招标人 B:水运工程定额站 C:质量监督部门 D:投标人 答案:A 13.以下属于疏浚与吹填工程的施工组织条件的是()。 A:地质 B:修船 C:气象 D:水文 答案:B 14.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:10万元 B:15万元 C:7万元 D:5万元 答案:D 15.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,整个系统分为卫星星座、地面控制和监测站、()三大部分。 A:用户设备 B:打印机 C:GPS接收机 D:计算机 答案:A 16.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:风化岩层 B:黏性土 C:淤泥土 D:砂性土层 答案:B 17.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗裂能力 B:抗拉强度 C:抗压强度 D:抗剪强度 答案:A 18.高性能混凝土的特征之一是()。 A:大量掺用特定的矿物掺合料 B:必须采用特定的水泥 C:必须采用特定种类的骨料 D:采用特定的密实方式 答案:A 19.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:变位 B:移位 C:位移 D:漂流 答案:D 20.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:施工顺序 B:主要部位 C:工程材料 D:泊位 答案:D 21.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.40mm/a B:0.30~0.60mm/a C:0.20~0.50mm/a D:0.10~0.30mm/a 答案:C 22.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:6~8h B:4~6h C:2~4h D:8~12h 答案:C 23.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:拉紧土工织物 B:保护土工织物 C:减少位移 D:均匀沉降 答案:A 24.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:8h B:12h C:24h D:48h 答案:D 25.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚碇结构前的区域 B:锚碇结构的