预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省安乡县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题大全及下载答案 第I部分单选题(100题) 1.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:海洋局 B:港务管理局 C:海关 D:海事管理机构 答案:D 2.水运工程项目开工前,()单位应组织相关单位对单位工程、分部工程和分项工程进行划分,并报水运工程质量监督机构备案。 A:设计 B:建设 C:施工 D:监理 答案:B 3.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:炸除礁石 B:废弃老槽、另辟新槽 C:在突嘴上游建丁坝 D:炸除石梁 答案:B 4.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 5.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许有不超过10cm的浅点 B:允许存在浅点 C:不得存在浅点 D:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 答案:C 6.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:排水作用 B:加筋作用 C:过滤作用 D:防渗作用 答案:C 7.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由岸侧往墙后方向填筑 B:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 C:无特殊要求 D:应由墙后往岸侧方向填筑 答案:D 8.高桩码头预制构件吊运时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲。吊绳与构件水平面的夹角()。 A:不应大于45° B:不应小于60° C:不应大于60° D:不应小于45° 答案:D 9.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:25~40 B:40~60 C:70 D:10~25 答案:A 10.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应()。 A:从墙后开始抛填 B:根据施工方便随机抛填 C:在岸边从陆上向海中推填 D:海、陆双向对头抛填 答案:A 11.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.1 B:1.05 C:1.08 D:1.03 答案:B 12.重力式码头基槽开挖“双控”是()。 A:标高和标准贯入击数 B:密实度和标高 C:标准贯入击数和土质 D:标高和土质 答案:D 13.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:水位变动区 B:浪溅区 C:大气区 D:水下区 答案:B 14.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 B:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm C:扭王安放数量不低于设计要求 D:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% 答案:B 15.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:十字横挖法 B:扇形横挖法 C:平行横挖法 D:斜向横挖法 答案:D 16.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:5m B:10m C:1m D:3m 答案:D 17.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分段 B:分层 C:分条 D:分区 答案:A 18.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤横断面从一端向另一端抛 B:沿堤的横断面从中间向两侧抛 C:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 D:沿堤断面全面平抛 答案:B 19.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和相同观测方法 B:不同的观测线路和不同观测方法 C:不同的观测线路和相同观测方法 D:相同的观测线路和不同观测方法 答案:A 20.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m B:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m C:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m D:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m 答案:B 21.(),有船单位和项目经理部要编制防台预案。 A:每年年初 B:任何时候 C:每年台风季节到来前 D:每年进入台风季节后 答案:C 22.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为18