预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省梅河口市历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库及参考答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防渗 B:防护 C:排水 D:隔离 答案:B 2.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.05 B:0.005 C:0.01 D:0.03 答案:A 3.耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是()。 A:主动挖掘型耙头 B:冲刷型耙头 C:挖掘型耙头 D:吸人型耙头 答案:B 4.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:各个方向 B:垂直和水平方向 C:垂直方向 D:水平方向 答案:B 5.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密实后 B:填筑密实三个月以后 C:填筑密实六个月以后 D:填筑后 答案:A 6.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.8 B:0.95 C:0.9 D:0.85 答案:D 7.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:质量监督单位 B:建设单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:C 8.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:预付款担保 B:质量保函 C:投标保函 D:履约保担保 答案:B 9.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:位置和水文 B:高程和位置 C:水文和地质 D:地质和高程 答案:A 10.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 B:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 C:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 D:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 答案:C 11.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:6倍 B:4倍 C:5倍 D:3倍 答案:C 12.工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;();天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A:对持力层的评价 B:对持力层的确定 C:对持力层的推荐 D:对持力层的计算 答案:C 13.工程量清单计价中的一般项目是指()的项目。 A:技术难度低 B:不要求计算工程数量 C:常规土建 D:没有特殊技术要求 答案:B 14.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:扇形横挖法 B:十字形横挖法 C:平行横挖法 D:斜向横挖法 答案:C 15.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:适中 B:高 C:低 D:较高 答案:C 16.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:32.5级 B:42.5级 C:42.5R级 D:52.5级 答案:A 17.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:50海里 B:200海里 C:300海里 D:100海里 答案:B 18.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:利用以后的时差可自然调整 B:无需调整 C:必须采取措施加快 D:允许暂时落后 答案:C 19.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费和施工取费之和的()计算。 A:0.02 B:0.05 C:0.03 D:0.04 答案:B 20.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:30 B:15 C:10 D:7 答案:B 21.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲尾丁坝 B:洲头丁坝 C:洲尾顺坝 D:洲头顺坝 答案:D 22.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业船机主管部门负责人 B:企业调度部门负责人 C:被拖船长 D:主拖船长 答案:D 23.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m B:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m C: