预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省顺城区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题带答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.周期为半个太阴日的潮汐叫半日潮。半日潮的特征:两次高潮(或低潮)的潮高相差不大,两次相邻的潮差几乎相等,两次相邻高潮(或低潮)之间的时间间隔()。 A:几乎相等 B:无规律 C:相差很大 D:完全相等 答案:A 2.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自检 B:企业自主 C:企业自律 D:企业自评 答案:A 3.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值 B:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% C:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:平均值不应低于设计抗压强度标准值 答案:D 4.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:滚压直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:C 5.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗氯离子渗透性 C:抗裂能力 D:抗压强度 答案:C 6.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“三相四线” B:“三相五线” C:“二相三线” D:“三相三线” 答案:B 7.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:事后差分 B:载波相位差分 C:伪距差 D:位置差分 答案:A 8.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:温度变形受到约束 B:构筑物承受过大外荷载 C:产生温度变形 D:外界环境温度变化 答案:A 9.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:设有涡流防护罩 B:安布罗斯 C:加利福尼亚 D:IHC 答案:A 10.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° B:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° C:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° D:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° 答案:B 11.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事件应急预案。 A:工程类别 B:工程阶段 C:工程特点 D:工程规模 答案:C 12.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:多波束 B:双频 C:多路径效应调整 D:差分 答案:D 13.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及桩尖的设计土层 B:贯人度变化及桩的下沉量 C:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 D:桩尖的设计土层及高应变动测值 答案:C 14.重力式码头预制沉箱采取远程拖带时,宜采取()措施。 A:不用密封舱 B:密封舱 C:简易封舱 D:不用封舱 答案:B 15.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和北方而不同。这里的南方是指最冷月月平均气温高于()℃的地区。 A:5 B:-8 C:0 D:-4 答案:C 16.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:6 B:4 C:2 D:3 答案:A 17.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:潮流 B:船舶航行 C:波浪 D:水下挖泥 答案:C 18.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目部工程部长 B:项目总工程师 C:项目部技术部长 D:项目副经理 答案:B 19.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:400~800mm B:500~800mm C:500~700mm D:400~700mm 答案:D 20.某新建顺岸方块码头,墙身底长为100m,宽为5m,其基床整平的最小面积规定值为()。 A:612㎡ B:500㎡ C:600㎡ D:606㎡ 答案:D 21.级配倒滤层的厚度允许偏差为()。 A:水上+100mm,水下+100mm B:水上±100mm,水下±100mm C:水上+50mm,水下+100mm D:水上±50mm,水下±100mm 答案:C 22.在相同的