预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省淇县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试通关秘籍题库及答案解析 第I部分单选题(100题) 1.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:过滤作用 B:防渗作用 C:排水作用 D:加筋作用 答案:A 2.对于工程延误的索赔,一般的费用索赔不包括()。 A:人工费 B:利润 C:利息 D:总部管理费 答案:B 3.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:外界环境温度变化 B:构筑物承受过大外荷载 C:产生温度变形 D:温度变形受到约束 答案:D 4.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.8 B:0.1 C:0.5 D:0.9 答案:B 5.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.9 B:0.7 C:0.85 D:0.8 答案:D 6.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:9 B:8 C:6 D:7 答案:B 7.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:细砂 B:砾砂 C:中粗砂 D:中细砂 答案:C 8.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:±10% C:+5%~0 D:0~-5% 答案:A 9.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:中密 B:松散 C:稍密 D:密实 答案:A 10.抓斗挖泥船施工分条最大宽度与抓斗吊机有效工作半径的比值为()。 A:1.5 B:2.5 C:2 D:1 答案:C 11.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:承载力控制 B:沉桩噪声控制 C:桩的裂损控制 D:偏位控制 答案:B 12.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:12h B:48h C:24h D:8h 答案:B 13.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:无纺土工布 B:编织土工布 C:机织土工布 D:土工膜 答案:D 14.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:施工单位 B:设计单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:B 15.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用()做护面时,也可用于水深、波浪大的地区。 A:混凝土人工块体 B:钢制石笼 C:100kg左右的块石 D:模袋混凝土 答案:A 16.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:愈强 B:衰减愈慢 C:愈弱 D:衰减愈快 答案:C 17.关于港口与航道工程施工企业项目负责人施工现场带班生产,施工企业对项目经理部最长检查考核间隔为()。 A:半年 B:一个季度 C:一个月 D:一年 答案:A 18.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.75 B:0.792 C:0.7 D:0.875 答案:B 19.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和间接费 B:成本和利润 C:成本和工地管理费 D:成本和总部管理费 答案:B 20.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:上层扭工字块体水平杆件 B:下层扭工字块体垂直杆件 C:上层扭工字块体垂直杆件 D:下层扭工字块体水平杆件 答案:C 21.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.15~0.25 B:0.7~0.9 C:0.45~0.55 D:0.8~1.0 答案:C 22.高桩码头在接岸结构岸坡回填时,施工方法错误的是()。 A:由岸向水域方向倾倒推进 B:板桩墙后回填时宜从板桩墙向陆域方向进行 C:挡土墙基础应分层夯实 D:由水域向岸方向倾倒推进 答案:A 23.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.38 B:0.32 C:0.357 D:0.34 答案:C 24.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:5m B:3m C:1m D:10m 答案:B 25.对施工大体积混凝土最有利的气温条件是()。 A:秋冬季较低的温度 B:较小的日夜温差 C:冬季寒冷 D:夏季高温 答案:A 26.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的