预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试通关秘籍题库及答案解析 第I部分单选题(100题) 1.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:5级 B:6级 C:7级 D:8级 答案:B 2.项目进度控制应以实现()为最终目标。 A:施工合同约定的竣工日期 B:最大经济效益 C:最短工期 D:业主下达的工期 答案:A 3.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:定额直接费 B:专项费用 C:其他直接费 D:直接工程费 答案:D 4.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 5.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:监理单位 B:建设单位 C:质量监督单位 D:企业质量部门 答案:A 6.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:方齿 B:尖齿 C:扁齿 D:凿齿 答案:C 7.斜坡堤护面块体扭工字块的安放可采取()方法。 A:坐标安放 B:极坐标安放 C:不规则安放 D:定点随机安放 答案:D 8.高性能混凝土的特征之一是()。 A:采用特定的密实方式 B:必须采用特定种类的骨料 C:大量掺用特定的矿物掺合料 D:必须采用特定的水泥 答案:C 9.陆上作业时,当风力大于等于()级时,应对设备采取防风固定措施。 A:9 B:8 C:7 D:6 答案:B 10.变更指示应由()发出。 A:监理人 B:质量监督人 C:发包人 D:设计人 答案:A 11.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:伪距差 B:事后差分 C:载波相位差分 D:位置差分 答案:B 12.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.5 B:0.4 C:0.35 D:0.45 答案:C 13.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:平行护滩带轴线,自上游向下游 B:垂直护滩带轴线,自下游向上游 C:垂直护滩带轴线,自上游向下游 D:平行护滩带轴线,自下游向上游 答案:B 14.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.5m B:0.3m C:0.2m D:0.4m 答案:C 15.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:6%~12% B:1M~5% C:13%~19% D:20%~26% 答案:A 16.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:3MPa B:5MPa C:12MPa D:8MPa 答案:D 17.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.96 B:0.92 C:0.94 D:0.98 答案:A 18.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:损失 B:成本和利润 C:损失和利润 D:成本 答案:B 19.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:斜向横挖法 B:十字横挖法 C:扇形横挖法 D:平行横挖法 答案:A 20.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:主拖船长 B:被拖船长 C:企业调度部门负责人 D:企业船机主管部门负责人 答案:A 21.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:中值粒径 B:公称粒径 C:最大粒径 D:最小粒径 答案:A 22.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境钢筋混凝土的保护层最小 A:箍筋表面与混凝土表面间的最小距离 B:箍筋中心与混凝土表面间的最小距离 C:主筋表面与混凝土表面间的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面间的距离 答案:C 23.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:大气区 B:浪溅区 C:水位变动区 D:水下区 答案:B 24.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A:硬式扫床 B:多波速测量 C:软式扫床 D:水下探摸 答案:A 25.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:工程量 B:工程材料 C:施工顺序 D:主要部