预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省梅县区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题及参考答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工程和分部、分项 A:核准 B:审批 C:备案 D:检验 答案:C 2.港口与航道工程施工基线设置应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,基线最小长度与放样视线长度比值的规范规定值为()倍。 A:0.5 B:0.7 C:0.6 D:0.8 答案:B 3.耙吸挖泥船开挖硬黏土宜选用的耙头是()。 A:主动挖掘型耙头 B:冲刷型耙头 C:吸人型耙头 D:挖掘型耙头 答案:A 4.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:40cm B:30cm C:50cm D:20cm 答案:B 5.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.4 B:0.35 C:0.45 D:0.5 答案:B 6.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:窄槽型急滩 B:潜埂型急滩 C:对口型突嘴急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:C 7.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:人工降低地下水位 B:回土压顶 C:土质改良 D:截水防渗 答案:B 8.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:设计、施工 B:设计、采购、施工 C:采购、施工 D:设计、采购 答案:B 9.工程施工合同段安全生产管理的第一责任人是()。 A:项目安全总监 B:项目经理 C:项目书记 D:项目安全副经理 答案:B 10.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:套筒冷挤压连接 B:锥螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:C 11.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:100 B:250 C:200 D:150 答案:D 12.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:泥土固结 B:超宽 C:流失 D:沉降 答案:B 13.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:企业经理具有10年以上从事工程管理的工作经历 B:企业银行授信额度近三年均在3亿元以上 C:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 D:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 答案:A 14.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:水深 B:舱容 C:疏浚量 D:土质 答案:D 15.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:全站仪 B:海上测量平台 C:红外测距仪 D:GPS系统 答案:D 16.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:立即向业主报告 B:立即向监理报告 C:密切注意观察 D:立即停锤 答案:D 17.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:1%~5% C:20%~26% D:6%~12% 答案:D 18.水运工程量清单计价应采用()。 A:一般项目清单计价 B:定额计价 C:综合单价 D:分项工程量清单计价 答案:C 19.海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。 A:广播 B:有线电话 C:电视 D:无线电报 答案:D 20.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层应从墙后开始抛填,是为了()。 A:增强沉箱抗浪的能力 B:避免把岸坡淤泥挤入棱体下 C:保持沉箱的稳定性 D:保持岸坡稳定 答案:B 21.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:边缘处 B:中心与边缘处之间 C:中心 D:中心及边缘处 答案:A 22.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:滚压直螺纹钢筋连接 D:套筒冷挤压连接 答案:C 23.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:疏浚土质 B:水深 C:水流 D:风浪 答案:A 24.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘的生产率 B:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 C:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 D:泥泵管路吸输的生产率 答案:C 25.海港的沉箱可整体