预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省秀屿区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试内部题库有答案解析 第I部分单选题(100题) 1.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分,用二片石填充,二片石间不平整的部分,宜用碎石填充,碎石层厚度不应大于()mm。 A:50 B:100 C:80 D:30 答案:A 2.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A:定额直接费+间接费 B:直接工程费+间接费 C:直接工程费+财务费用 D:定额直接费+财务费用 答案:B 3.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位技术负责人 B:施工单位负责人 C:施工单位分项工程技术负责人 D:施工单位分项工程负责人 答案:C 4.对涉及结构安全和使用功能的,监理单位应按规定进行见证抽检或()。 A:平行检验 B:交接检验 C:交工检验 D:质量监督 答案:A 5.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:水位变动区 B:水下区 C:浪溅区 D:大气区 答案:A 6.中心风力12级以上的风被称为()。 A:强热带风暴 B:热带风暴 C:台风 D:热带低压 答案:C 7.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:监理工程师 B:安全负责人 C:项目经理 D:甲方代表 答案:A 8.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:回淤量 B:超宽量 C:超深量 D:泥土固结、沉降量 答案:D 9.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填速度 B:吹填数量 C:吹填厚度 D:吹填面积 答案:C 10.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:设计坐标系 B:2000国家坐标系 C:北京54坐标系 D:施工坐标系 答案:D 11.斜坡堤堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:找平作用 B:倒滤作用 C:加大堤心断面 D:增密堤心石 答案:A 12.耙吸式挖泥船一般以其()来衡量挖泥船的大小。 A:装机功率 B:挖深 C:舱容 D:航速 答案:C 13.对泥炭土、有机质土、塑性指数大于()的黏土、地下水有腐蚀性的地区,必须通过现场试验确定其适用性。 A:25 B:10 C:17 D:27 答案:A 14.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.357 B:0.34 C:0.38 D:0.32 答案:A 15.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自上游往下游、从河岸往河心 B:自下游往上游、从河心往河岸 C:自上游往下游、从河心往河岸 D:自下游往上游、从河岸往河心 答案:D 16.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:溶蚀 B:碳化 C:冻融 D:氯盐 答案:D 17.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:汊道浅滩 B:弯道浅滩 C:过渡段浅滩 D:散乱浅滩 答案:B 18.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,当露出的钢筋影响安装时,对此钢筋()。 A:不得随意割除,并应及时与设计单位研究解决 B:不得随意割除,可与监理、业主代表研究解决 C:不影响构件受力的,可随意割除 D:影响构件受力的,不可随意割除 答案:A 19.当基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度不小于()。 A:1.0m B:2.0m C:1.5m D:0.5m 答案:D 20.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:上部施工 B:浇筑桩帽 C:夹桩 D:拉桩 答案:C 21.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:大气区 B:浪溅区 C:水下区 D:水位变动区 答案:B 22.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:淤泥 B:粉土 C:砂 D:黏性土 答案:D 23.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:重新确定后沉板桩的桩顶标高 B:重新确定板桩桩顶的控制标高 C:在后续施工工序中予以调整 D:其他桩顶标高均按此进行调整 答案:A 24.混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)试验用的混凝土试件,对掺入粉煤灰或粒化高炉矿渣粉的混凝土,应按标准养护条件下()龄期的试验结果评定。 A:28d B:90