预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省沛县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.我国北方港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土不宜采用()水泥。 A:粉煤灰硅酸盐 B:硅酸盐 C:普通硅酸盐 D:火山灰质硅酸盐 答案:D 2.土工织物软体排护底排体沉放过程中,当施工区水深大于()时,沉排前宜通过试验确定排体足够搭接宽度的预留量。 A:6.0m B:10.0m C:12.0m D:8.0m 答案:B 3.下列安全管理的原则中,不属于水上水下活动通航安全管理原则的是()。 A:方便群众 B:安全第一 C:预防为主 D:行业自律 答案:D 4.大体积凝土宜选用缓凝型高效减水剂,其减水率(),其中缓凝成分不应为糖类。 A:不宜小于18% B:不宜小于15% C:不宜小于10% D:不宜小于12% 答案:A 5.中标人应当就分包项目向()负责。 A:监理人 B:建设单位 C:施工单位 D:招标人 答案:D 6.建筑工程一切险是承保各类工程民用、工业和公共事业建筑项目,在建筑过程中因 A:自然灾害或意外事故 B:战争、罢工和社会动荡 C:国家、地方政府政策性调整 D:不可抗力 答案:A 7.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:环保部门 B:海事部门 C:港口部门 D:航运部门 答案:B 8.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:0~50mm B:50~100mm C:150~200mm D:100~150mm 答案:B 9.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:8级 B:6级 C:12级 D:10级 答案:B 10.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:单独布置勘探点 B:加密勘探点 C:在中心布置 D:与其他建筑同等布置 答案:A 11.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:100mm B:300mm C:200mm D:500mm 答案:B 12.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:12 B:3 C:6 D:2 答案:B 13.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:1.2 B:0.5 C:1 D:0.8 答案:B 14.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:5 B:4 C:2 D:3 答案:D 15.GPS点位置选择要求中,当GPS点间需要通视时,应在附近设方位点,两者之间的距离(),其观测精度应与GPS点相同。 A:不宜小于100m B:不宜小于300m C:不宜大于300m D:不宜小于500m 答案:B 16.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:带齿抓斗 C:中型抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:A 17.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:大气区 B:水位变动区 C:水下区 D:浪溅区 答案:B 18.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:视准线法 B:极坐标法 C:前方交会法 D:经纬仪投点法 答案:B 19.单位工程质量合格的标准包括()。 A:主要功能项目抽检合格率达95%以上 B:所含分部工程的质量全部合格 C:不合格的项目不影响工程的使用功能 D:所含分部工程的质量合格率达95%以上 答案:B 20.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离码头前沿 B:靠近墙背 C:靠近码头前沿 D:远离墙背 答案:B 21.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:检测 B:检验 C:验收 D:检定 答案:C 22.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:终凝时间 B:振捣时间 C:初凝时间 D:坍落度值 答案:D 23.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密实三个月以后 B:填筑密实后 C:填筑密实六个月以后 D:填筑后 答案:B 24.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 B:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 C:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩