预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024江苏省海陵区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题及下载答案 第I部分单选题(100题) 1.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:5 B:1 C:10 D:15 答案:A 2.水上水下活动涉及两个以上海事管理机构时,《中华人民共和国水上水下活动许可证》颁发机构应是()。 A:所在地地方政府 B:其共同的上级海事管理机构 C:主要活动区域内的海事机构 D:所有涉及的海事机构 答案:B 3.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:分部工程 B:分项工程 C:单项工程 D:单位工程 答案:D 4.在内河施工采用钢桩定位时,宜采用()。 A:逆流施工 B:顺流施工并下尾锚以策安全 C:顺流施工 D:分条施工 答案:C 5.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许有不超过10cm的浅点 B:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 C:允许存在浅点 D:不得存在浅点 答案:D 6.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:200海里 B:100海里 C:300海里 D:50海里 答案:A 7.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤7.0 B:≤3.0 C:≤5.0 D:≤1.0 答案:B 8.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:防渗作用 B:排水作用 C:过滤作用 D:加筋作用 答案:C 9.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 B:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套入桩的长度 C:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 D:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 答案:C 10.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:4~6h B:2~4h C:6~8h D:8~12h 答案:B 11.施工单位更换其代表时,应事先征得()同意并提前7d通知监理工程师。 A:施工单位技术负责人 B:建设单位 C:质量监督机构 D:施工单位项目经理 答案:B 12.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:历年平均水位 B:设计低水位 C:历年最低水位 D:设计高水位 答案:B 13.港口工程地质勘查中,取原状土孔的数量不少于勘探点总数的()。 A:45295 B:45294 C:45296 D:45293 答案:D 14.工程量清单计价中的一般项目是指()的项目。 A:没有特殊技术要求 B:不要求计算工程数量 C:常规土建 D:技术难度低 答案:B 15.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:施工单位 B:质检单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:D 16.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:建设单位 B:监理单位 C:施工单位 D:质量监督机构 答案:A 17.砂井的灌砂率对于袋装砂井不得小于()。 A:1 B:0.9 C:0.85 D:0.95 答案:D 18.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成半固体状态 B:可塑状态转为半固体状态 C:可塑状态转为固体状态 D:流动状态变成可塑状态 答案:D 19.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 B:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 D:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 答案:A 20.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 B:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 C:锁坝坝体高大者取大值 D:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 答案:B 21.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:振动水冲法 B:爆夯法 C:深层水泥拌合法 D:真空预压法 答案:A 22.某规则波,波速为1.0m/s,过上跨零点和相邻下跨零点的经时为2s,该规则波的波长是()。 A:2m B:1m