预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024北京市丰台区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题完整题库(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.某规则波,波速为1.0m/s,过上跨零点和相邻下跨零点的经时为2s,该规则波的波长是()。 A:1m B:2m C:3m D:4m 答案:D 2.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:模袋混凝土 B:块石 C:人工块体 D:砌石 答案:C 3.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:12 B:2 C:6 D:3 答案:D 4.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:四层 B:五层 C:三层 D:二层 答案:B 5.污染底泥中氮的释放,由于表面的水层含氧量不同,溶出情况也不同。好气性时, A:硝酸氮 B:氮态氨 C:磷酸盐 D:氨态氮 答案:A 6.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:坡顶 B:基土 C:边坡 D:通道 答案:B 7.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:年均>5000万元 B:年均>8000万元 C:每年都>5000万元 D:每年都>8000万元 答案:C 8.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:平行护滩带轴线,自下游向上游 B:垂直护滩带轴线,自上游向下游 C:平行护滩带轴线,自上游向下游 D:垂直护滩带轴线,自下游向上游 答案:D 9.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm D:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm 答案:A 10.海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。 A:电视 B:有线电话 C:无线电报 D:广播 答案:C 11.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:质量保函 B:预付款保函 C:履约保函 D:投标保函 答案:A 12.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 B:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 C:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 D:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 答案:A 13.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:土工带 B:非机织土工布 C:土工膜 D:土工网 答案:B 14.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:24 B:12 C:6 D:48 答案:B 15.观感质量检查,评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但超过允许值的测点数不超过总测点数的()。 A:0.15 B:0.2 C:0.1 D:0.05 答案:B 16.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量放低 B:尽量在施工水位 C:尽量放高 D:尽量在设计低水位 答案:A 17.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:4.5 B:3 C:4 D:3.5 答案:C 18.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由中间向两侧方向填筑 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:应由岸侧往墙后方向填筑 答案:C 19.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm B:扭王安放数量不低于设计要求 C:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 D:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% 答案:A 20.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:风力 B:气温 C:波浪 D:风向 答案:C 21.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:石英类 B:重晶石类 C:活性 D:惰性 答案:C 22.高桩码头构件安装时,主要应控制()。 A:桩帽的标高 B:最终的标高 C:梁板的标高 D:逐层的标高 答案:D 23.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.03 B:0.1 C:0.05 D:0.15 答案:B 24.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“