预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河北省安国市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库附答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:4人 B:7人 C:3人 D:5人 答案:D 2.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:呈45°角 B:平行 C:呈30°角 D:垂直 答案:B 3.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是()。 A:锥螺纹连接 B:滚压直螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:A 4.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm B:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm C:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm D:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm 答案:A 5.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:胸墙稳定性计算 B:整体稳定性验算 C:地基沉降计算 D:护面稳定性计算 答案:B 6.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:建设单位 B:设计单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:B 7.链斗式挖泥船是一种()挖泥船。 A:机械式 B:电动式 C:气动式 D:水力式 答案:A 8.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:矿渣 B:粉煤灰 C:烧黏土质火山灰质 D:火山灰质 答案:C 9.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:反滤 B:防渗 C:防护 D:加筋 答案:A 10.透水框架可叠加摆放,叠加层级不宜超过()。 A:3层 B:2层 C:5层 D:4层 答案:A 11.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:2.0~3.0 B:2.5~3.5 C:1.0~2.0 D:1.5~2.5 答案:D 12.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:水位变动区 B:浪溅区 C:水下区 D:大气区 答案:A 13.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:混凝土冬期施工的耐低温程度 B:抗外界冻融循环的破坏 C:混凝土冬期耐低温程度 D:混凝土耐冬期寒潮的程度 答案:B 14.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:42.5级 B:32.5级 C:52.5级 D:42.5R级 答案:B 15.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:质量监督单位 B:建设单位 C:监理单位 D:企业主要部门 答案:C 16.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:验证性检验 B:加倍检验 C:平行检验 D:见证检验 答案:A 17.船舶上使用的移动灯具的电压不得大于(),电路应设有过载和短路保护。 A:24V B:36V C:12V D:50V 答案:D 18.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:淤泥性土 B:粉土 C:黏性土 D:砂性土 答案:C 19.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:等于 B:略大于 C:大于 D:小于 答案:C 20.()不计概算扩大系数。 A:斜坡式引堤 B:直立式护岸 C:大型土石方工程 D:斜坡式护岸 答案:C 21.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:密切注意观察 B:立即向监理报告 C:立即停锤 D:立即向业主报告 答案:C 22.港航工程 A:≤1.0 B:≤5.0 C:≤7.0 D:≤3.0 答案:B 23.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:绞刀前移距 B:流量 C:排距 D:泥浆浓度 答案:A 24.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.12 B:0.08 C:0.15 D:0.1 答案:D 25.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗裂能力 C:抗冻性 D:抗压强度 答案:B 26.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。