预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理四川省青白江区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库大全(含答案) 第I部分单选题(100题) 1.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:金属板铺盖 B:塑料板铺盖 C:砂土铺盖 D:黏土及壤土铺盖 答案:D 2.港口工程构件安装采用水泥砂浆作搁置垫层时应随铺随安,厚度超过()时应采取措施。 A:20mm B:15mm C:5mm D:10mm 答案:A 3.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式引堤 B:直立式防波堤 C:斜坡式护岸 D:栈引桥 答案:B 4.单位工程质量合格的标准包括()。 A:不合格的项目不影响工程的使用功能 B:所含分部工程的质量全部合格 C:主要功能项目抽检合格率达95%以上 D:所含分部工程的质量合格率达95%以上 答案:B 5.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:端头护岸完成 B:上部结构完成 C:墙身安装好 D:基础完成后 答案:C 6.下列安全管理的原则中,不属于水上水下活动通航安全管理原则的是()。 A:行业自律 B:预防为主 C:安全第一 D:方便群众 答案:A 7.关于水运工程施工招标标底的说法,错误的是()。 A:招标人可以决定不编制标底 B:一个招标项目只能有一个标底 C:招标人可以设最高投标限价 D:招标人可以规定最低投标限价 答案:D 8.工程量清单计价中的一般项目是指()的项目。 A:没有特殊技术要求 B:不要求计算工程数量 C:技术难度低 D:常规土建 答案:B 9.在海港工程中,碳素钢的单面年平均腐蚀速度最快的部位是()。 A:浪溅区 B:水下区 C:泥下区 D:水位变动区 答案:A 10.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:工程船舶船长 C:项目经理 D:企业负责人 答案:A 11.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:交通运输主管部门 B:港区海事部门 C:招投标管理部门 D:上级管理部门 答案:A 12.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:船舶小修费 B:船舶航修费 C:人工费 D:船舶检修费 答案:C 13.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:7 B:5 C:8 D:6 答案:D 14.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:A 15.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:2 B:3 C:5 D:1 答案:B 16.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和工地管理费 B:成本和总部管理费 C:成本和利润 D:成本和间接费 答案:C 17.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:28d B:15d C:45d D:30d 答案:D 18.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.5 B:0.9 C:0.1 D:0.8 答案:C 19.围堰施工应在()后实施。 A:基坑施工方案批准 B:典型施工完成 C:借土区落实 D:陆域地形测量完成 答案:A 20.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》(交水发【2004】247号),细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.06 B:0.08 C:0.04 D:0.02 答案:A 21.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° B:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° C:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° D:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° 答案:C 22.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:低水位 B:中水位 C:最低水位 D:高水位 答案:A 23.耙吸船开挖淤泥