预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题题库附答案(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:40 B:30 C:20 D:50 答案:B 2.板桩建筑物沉桩施工中,板桩偏移轴线产生平面扭转时,可(),使墙面平滑过渡。 A:加异形钢板桩的方法进行调整 B:采用修整桩边的方法逐渐调整 C:在后沉的板桩中逐根纠正 D:调整打桩架的位置逐渐调整 答案:C 3.排水固结法加固软基排水砂井所用中粗砂的含泥量应小于()。 A:0.03 B:0.05 C:0.02 D:0.04 答案:A 4.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:航道管理的部门和通航维护部门 B:交通主管部门和航道管理的部门 C:航道管理的部门和海事管理机构 D:交通主管部门和海事管理机构 答案:C 5.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:48 B:84 C:60 D:24 答案:A 6.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:5 B:3 C:4 D:2 答案:B 7.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:真空预压法 B:堆载预压法 C:强夯法 D:深层水泥搅拌法 答案:C 8.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:保护土工织物 B:拉紧土工织物 C:减少位移 D:均匀沉降 答案:B 9.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:编织土工布 B:无纺土工布 C:机织土工布 D:土工膜 答案:D 10.南海距岸180海里海域属于()。 A:无限航区 B:沿海航区 C:近海航区 D:遮蔽航区 答案:A 11.涉及结构安全和使用功能的重要()应按相应规定进行抽样检验或验证性检验。 A:分项工程 B:单位工程 C:建设项目 D:分部工程 答案:D 12.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗裂能力 C:抗冻性 D:抗压强度 答案:B 13.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离墙背 B:靠近墙背 C:远离码头前沿 D:靠近码头前沿 答案:B 14.《内河航运水工建筑工程定额》费用中,税金的计算基础是() A:直接工程费+其他直接费+计划利润 B:直接工程费+其他费+计划利润 C:直接工程费+其他费+专项费用 D:定额直接费+其他费+计划利润 答案:B 15.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:6%~12% C:1%~5% D:13%~19% 答案:B 16.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身滑动,增加稳定性 B:消除沉降量 C:加强岸坡稳定 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 17.码头地基为岩基且不危及邻近建筑物的安全时,视岩石风化程度,可采用水下爆破,然后用()清渣挖除。 A:抓斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:A 18.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.40mm/a B:0.10~0.30mm/a C:0.20~0.50mm/a D:0.30~0.60mm/a 答案:C 19.对泥炭土、有机质土、塑性指数大于()的黏土、地下水有腐蚀性的地区,必须通过现场试验确定其适用性。 A:27 B:17 C:25 D:10 答案:C 20.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:1m B:1.5m C:0.5m D:2m 答案:A 21.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分层 B:分区 C:分段 D:分条 答案:C 22.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:利用以后的时差可自然调整 B:允许暂时落后 C:必须采取措施加快 D:无需调整 答案:C 23.某规则波,波速为1.0m/s,过上跨零点和相邻下跨零点的经时为2s,该规则波的波长是()。 A:2m B:4m C:3m D:1m 答案:B 24.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢