预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省秦都区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题题库附答案【综合卷】 第I部分单选题(100题) 1.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm B:扭王安放数量不低于设计要求 C:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% D:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 答案:A 2.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:缩短渗径 B:增加土体的重量 C:减弱渗透力 D:疏通渗径 答案:C 3.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:先抛堤身,后抛压载层 B:先抛压载层,后抛堤身 C:在高潮时抛压载层 D:在低潮时抛压载层 答案:B 4.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:块石 B:混合材料 C:砌石 D:人工块体 答案:D 5.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:200海里 B:50海里 C:300海里 D:100海里 答案:A 6.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应及时采取的措施是()。 A:人工降低地下水位 B:截水防渗 C:回土压顶 D:土质改良 答案:C 7.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件的抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土的配制强度应为()。 A:35MPa B:33MPa C:38MPa D:36MPa 答案:A 8.水上水下活动涉及两个以上海事管理机构时,《中华人民共和国水上水下活动许可证》颁发机构应是()。 A:所有涉及的海事机构 B:所在地地方政府 C:其共同的上级海事管理机构 D:主要活动区域内的海事机构 答案:C 9.采用碎石粗骨料时,碎石需质地坚硬、颗粒密度不低于()。 A:2400kg/m3 B:2100kg/m3 C:2300kg/m3 D:2200kg/m3 答案:C 10.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:斜向横挖法 B:扇形横挖法 C:平行横挖法 D:十字横挖法 答案:A 11.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和航道管理的部门 B:航道管理的部门和通航维护部门 C:交通主管部门和海事管理机构 D:航道管理的部门和海事管理机构 答案:D 12.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:70%~80% B:85%~95% C:90%以上 D:80%~85% 答案:B 13.土工织物软体排护底沉排过程中出现排体撕裂的,排体着床的实际最小搭接长度不得小于()。 A:9.0m B:7.0m C:8.0m D:6.0m 答案:D 14.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° B:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° C:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° D:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° 答案:B 15.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:水上水下施工通告 B:航行通告 C:挖泥水下作业通告 D:沉桩水上作业通告 答案:B 16.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:桩尖设计标高 B:桩底设计标高 C:贯入度 D:变形 答案:A 17.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45296 B:45297 C:45301 D:45294 答案:D 18.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位分项工程技术负责人 B:施工单位负责人 C:施工单位技术负责人 D:施工单位分项工程负责人 答案:A 19.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:板桩墙后的部位 B:锚锭结构的周围 C:锚锭结构与板桩墙的中间部位 D:锚锭结构前的区域 答案:D 20.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:产生温度变形 B:构筑物承受过大荷载 C:外界环境温度变化 D:变形受约束 答案:D 21.对于沙质海滩,规顺岸