预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省双滦区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库(实用) 第I部分单选题(100题) 1.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:7 B:15 C:30 D:10 答案:B 2.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:3 B:4 C:3.5 D:4.5 答案:B 3.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:科研方案 B:设计方案 C:防治措施与建议 D:施工方案 答案:C 4.用钻孔探摸法揭示抛填体厚度,钻孔深度应()。 A:深入下卧层不少于1m B:深入下卧层不少于2m C:深入下卧层不少于3m D:到达抛填层底 答案:B 5.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报水运工程质量监督机构备案后 B:报送监理工程师同意后 C:报上级领导机关同意后 D:报送上级领导机关 答案:A 6.我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A:13.5m B:12m C:10m D:14m 答案:D 7.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构与板桩墙的中间部位 B:锚锭结构前的区域 C:锚锭结构的周围 D:板桩墙后的部位 答案:B 8.()是指采用水力或机械的方法为拓宽、加深水域而进行的水下土石方开挖工程。 A:回填工程 B:疏浚工程 C:港口工程 D:整治工程 答案:B 9.采用爆夯法密实基床时,其夯沉量一般控制在抛石厚度的()。 A:10%~30% B:20%~30% C:0~10% D:10%~20% 答案:D 10.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:排水作用 B:加筋作用 C:防渗作用 D:过滤作用 答案:D 11.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身滑动,增加稳定性 B:消除沉降量 C:加强岸坡稳定 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 12.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计的混凝土立方体试块抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土施工配制强度为()。 A:38MPa B:33MPa C:35MPa D:36MPa 答案:C 13.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:150~200 B:100~150 C:50~100 D:10~50 答案:C 14.以下一般在施工合同专用条款中约定为业主承担的保险是()。 A:意外伤害险 B:机器设备损坏险 C:建筑工程一切险 D:雇主责任险 答案:D 15.高桩码头构件安装时,主要应控制()。 A:逐层的标高 B:最终的标高 C:桩帽的标高 D:梁板的标高 答案:A 16.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:水下区 B:大气区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 17.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.95 B:0.85 C:0.9 D:0.8 答案:D 18.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒黏度 B:颗粒大小 C:垂直分速 D:水平速度 答案:C 19.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:带齿抓斗 B:中型抓斗 C:重型全齿抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:B 20.桩和梁类构件的钢筋保护层厚度检测时,正确的做法是()。 A:应抽取不少于4根受力筋进行检测 B:应抽取不少于8根受力筋进行检测 C:应抽取不少于6根受力筋进行检测 D:应对全部主筋进行检测 答案:D 21.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:34.3 B:32.6 C:34.9 D:35.2 答案:C 22.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能受其他线路发展的制约造成窝工浪费,应予调整 B:对于保证进度计划是有利的 C:应继续保持其领先地位 D:可能转化为关键线路 答案:A 23.全球卫星定位系统英文为:Navigat