预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市垫江县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库及答案【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.03 B:1.08 C:1.1 D:1.05 答案:A 2.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:沉降速率符合设计值后 B:达预定沉降值后 C:稳定后 D:沉降稳定后 答案:D 3.港口与海岸工程专业承包二级企业可承担单项工程合同额不超过企业注册资本金()倍的近海工程施工。 A:8 B:3 C:5 D:10 答案:C 4.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:最小粒径 B:中值粒径 C:公称粒径 D:最大粒径 答案:B 5.根据《水运工程质量检验标准》,一般检验项目应全部合格,其中允许偏差的抽查合 A:0.75 B:0.8 C:0.7 D:0.85 答案:B 6.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:航道管理的部门和海事管理机构 B:交通主管部门和航道管理的部门 C:航道管理的部门和通航维护部门 D:交通主管部门和海事管理机构 答案:A 7.对施工大体积混凝土最有利的气温条件是()。 A:冬季寒冷 B:较小的日夜温差 C:夏季高温 D:秋冬季较低的温度 答案:D 8.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:500t B:200t C:300t D:100t 答案:A 9.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:28d B:21d C:14d D:30d 答案:A 10.保修担保的金额根据合同文件的规定办理,全部或者部分使用政府投资的建设项目, A:0.2 B:0.05 C:0.1 D:0.02 答案:B 11.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:45295 B:1倍 C:45293 D:45294 答案:C 12.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:防冻剂 B:絮凝剂 C:引气剂 D:缓凝剂 答案:C 13.在内河施工采用钢桩定位时,宜采用()。 A:逆流施工 B:顺流施工 C:顺流施工并下尾锚以策安全 D:分条施工 答案:B 14.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:感潮界 B:滞留点 C:潮区界 D:潮流界 答案:D 15.某堆场地基黏性土样Z1-1的液性指数为0.5,则可判定该土样的状态为()。 A:硬塑 B:流塑 C:软塑 D:可塑 答案:D 16.板桩码头在锚锭结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到 A:设计强度的95% B:设计强度 C:设计强度的85% D:设计强度的75% 答案:B 17.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:固定 B:座底 C:漂浮 D:半潜 答案:B 18.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:2000国家坐标系 B:设计坐标系 C:施工坐标系 D:北京54坐标系 答案:C 19.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈快 B:愈强 C:衰减愈慢 D:愈弱 答案:D 20.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:在原桩位下沉 B:打桩施工顺序 C:偏离桩位下沉 D:按设计桩位下沉 答案:C 21.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:斜向横挖法 B:锚缆横挖法 C:吹填施工法 D:扇形横挖法 答案:C 22.概算经批准后,是建设项目投资的()。 A:最低限额 B:最高限额 C:部分费用 D:全部费用 答案:B 23.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚碇结构及板桩墙的中间部位 B:锚碇结构前的区域 C:锚碇结构的周围 D:板桩墙后的部位 答案:B 24.桩和梁类构件的钢筋保护层厚度检测时,正确的做法是()。 A:应对全部主筋进行检测 B:应抽取不少于4根受力筋进行检测 C:应抽取不少于6根受力筋进行检测 D:应抽取不少于8根受力筋进行检测 答案