预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年重庆市垫江县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题及参考答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:泥土固结 B:超宽 C:沉降 D:流失 答案:B 2.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.792 B:0.7 C:0.875 D:0.75 答案:A 3.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:加密勘探点 B:与其他建筑同等布置 C:在中心布置 D:单独布置勘探点 答案:D 4.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:粉土地基 B:碎石地基 C:软土地基 D:砂土地基 答案:C 5.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:利用以后的时差可自然调整 B:无需调整 C:必须采取措施加快 D:允许暂时落后 答案:C 6.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:船舶的制动水域 B:到港船舶等待码头泊位的水域 C:船舶抵港后等待海关签证的水域 D:避风锚地 答案:A 7.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 B:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 C:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 D:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 答案:A 8.当土质稀软、泥层薄时,抓斗式挖泥船挖泥作业时()。 A:下斗间距宜小 B:增加抓斗重叠量 C:减少抓斗重叠量 D:下斗间距宜大 答案:D 9.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C55 B:≥C60 C:≥C50 D:≥C45 答案:D 10.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 B:涨潮流动力较强,输沙能力较大 C:落潮流动力较强,分沙较少 D:落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:C 11.在航道工程中,大量采用的土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防渗 B:隔离 C:防护 D:排水 答案:B 12.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:潮流和挖深 B:土质和水位 C:波浪和挖深 D:土质和挖深 答案:D 13.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:6%~12% B:13%~19% C:1%~5% D:20%~26% 答案:A 14.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:墙前面的土抗力 B:锚碇板(墙)自重 C:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 D:墙后面的土抗力 答案:A 15.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:移位 B:漂流 C:变位 D:位移 答案:B 16.某混凝土设计强度C30,实际统计的立方体抗压强度标准差为2.5MPa,施工配置强度为()MPa。 A:34.9 B:34.3 C:34.5 D:34.1 答案:A 17.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:监理单位 B:施工单位 C:建设单位 D:质检单位 答案:C 18.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动间距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从浇筑中心处开始,先内后外 B:从近模板处开始,先外后内 C:从底部开始,先下后上 D:从一端向另一端 答案:B 19.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.01 B:0.009 C:0.007 D:0.005 答案:C 20.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm B:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm C:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm D:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm 答案:B 21.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm B:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm C:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面