预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024甘肃省合水县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库及答案【夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:靠近墙背 B:远离墙背 C:靠近码头前沿 D:远离码头前沿 答案:D 2.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.03 B:0.05 C:0.1 D:0.15 答案:C 3.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:可用简易封舱 B:不用密封舱 C:不用封舱 D:可用密封舱 答案:A 4.执行拖航任务时,任何船只()。 A:严禁搭乘无关人员随航 B:只能搭乘1人 C:只能搭乘2人 D:只能搭乘3人 答案:A 5.沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于()。 A:0.3m B:0.2m C:0.4m D:0.5m 答案:C 6.采用清礁措施,扩大过水断面,枯水急滩在下游有条件筑坝时可筑坝壅水,减缓滩口流速和比降的整治方法适用于()。 A:窄槽型急滩 B:错口型突嘴急滩 C:对口型突嘴急滩 D:多个突嘴相临近的急滩 答案:A 7.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:含水率 B:浑圆度 C:级配 D:密度 答案:C 8.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件的抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土的配制强度应为()。 A:33MPa B:38MPa C:35MPa D:36MPa 答案:C 9.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:装模浇筑 B:调整压载 C:从箱舱抽水 D:向箱舱加水 答案:B 10.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:固定 B:临时 C:活动 D:长期 答案:A 11.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:粉煤灰 B:烧黏土质火山灰质 C:矿渣 D:火山灰质 答案:B 12.高桩码头桩裂损的控制,除了控制制造和起吊桩的质量外,就是要采取措施控制()。 A:打桩应力 B:桩的自身强度 C:沉桩周边环境 D:沉桩施工条件 答案:A 13.采用碎石粗骨料时,碎石需质地坚硬、颗粒密度不低于()。 A:2200kg/m3 B:2300kg/m3 C:2100kg/m3 D:2400kg/m3 答案:B 14.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:用水量 C:水灰比 D:细骨料 答案:A 15.土工织物的排水功能是指()。 A:在土体中形成排水通道,汇集土中的水分,排出土体外 B:增大水力梯度使水自动排出土体外 C:防止土中的水通过 D:防止土体渗漏、失水 答案:A 16.伤亡事故处理工作应当在90天内结案,特殊情况不得超过()天。 A:120 B:100 C:90 D:180 答案:D 17.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:20 B:80 C:50 D:10 答案:A 18.斜坡堤施工中,对土工织物说法错误的是()。 A:水下铺设由设计师指挥并配合工作船将土工织物沿导线和导轨平缓展开并不断拉紧 B:水下铺设土工织物应顺水流方向进行 C:土工织物宜事前加工成铺设块 D:土工织物铺设块,在主要受力方向不得有接头缝 答案:A 19.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:二片石 B:瓜米石 C:3~5cm碎石 D:1~3cm碎石 答案:A 20.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.75 B:0.7 C:0.875 D:0.792 答案:D 21.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:人工降低地下水位 B:回土压顶 C:土质改良 D:截水防渗 答案:B 22.当土质稀软、泥层薄时,抓斗式挖泥船挖泥作业时()。 A:下斗间距宜小 B:减少抓斗重叠量 C:下斗间距宜大 D:增加抓斗重叠量 答案:C 23.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。