预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省禹王台区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:浪溅区 B:水下区 C:水位变动区 D:大气区 答案:A 2.施工现场用电必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护 A:四相五线 B:二相三线 C:三相四线 D:三相五线 答案:D 3.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:4 B:1 C:3 D:2 答案:C 4.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:火山灰质 B:矿渣 C:烧粘土质火山灰质 D:粉煤灰 答案:C 5.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm B:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm C:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm D:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm 答案:C 6.北方寒冷地区海港水位变动区的混凝土,其冻融破坏的原因之一是()。 A:低潮时,在混凝土中发生冰晶融化 B:高潮时,混凝土产生膨胀 C:高潮时,在混凝土中形成饱水结冰 D:低潮时,在混凝土中形成饱水结冰 答案:D 7.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比有最小限制 B:水灰比有最大限制 C:水灰比只要满足混凝土的强度要求 D:水灰比无限制 答案:B 8.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:政府 B:社会 C:职工 D:行业 答案:B 9.工程船舶调遣调遣拖航作业时,拖船和被拖船都要掌握()的天气情况,风力超过7级要尽早进入备用锚地避风。 A:48h B:24h C:72h D:36h 答案:C 10.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm B:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% C:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 D:扭王安放数量不低于设计要求 答案:A 11.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:垂直面上 B:向海侧倾斜面上 C:水平面上 D:向陆侧倾斜面上 答案:C 12.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:根据需要可有 B:可有少量 C:可以有 D:不得有 答案:D 13.在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:7 B:5 C:10 D:3 答案:D 14.中标人应当就分包项目向()负责。 A:建设单位 B:监理人 C:施工单位 D:招标人 答案:D 15.验收批的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位分项工程技术负责人 B:施工单位技术负责人 C:施工单位负责人 D:监理工程师 答案:A 16.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向内倾斜1.5%~2% B:向外倾斜1.5%~2% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜0.5%~1.5% 答案:D 17.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:过渡段浅滩 C:散乱浅滩 D:汊道浅滩 答案:A 18.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.6 B:0.8 C:0.7 D:0.5 答案:A 19.海港建设中,严禁采用()水泥。 A:矿渣硅酸盐 B:粉煤灰硅酸盐 C:普通硅酸盐 D:烧黏土质火山灰质硅酸盐 答案:D 20.土工织物软体排护底沉排过程中出现排体撕裂的,排体着床的实际最小搭接长度不得小于()。 A:7.0m B:8.0m C:6.0m D:9.0m 答案:C 21.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:长期 B:活动 C:临时 D:固定 答案:D 22.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:水灰比 B:粗骨料用量 C:细骨料用量 D:水泥用量 答案:A 23.总概算应控制在建设项目