预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省大丰区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题附参考答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:套筒冷挤压连接 B:镦粗直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 2.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:500t以上1000t以下 B:0.5t以上1t以下 C:100t以上500t以下 D:1t以上100t以下 答案:D 3.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()。 A:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m B:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m C:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m D:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m 答案:C 4.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:平均值不应低于设计抗压强度标准值 B:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% C:最小值不应低于设计抗压强度标准值 D:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% 答案:A 5.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每2小时 B:每小时 C:每半小时 D:每3小时 答案:B 6.在板桩码头中应用土工织物的作用是()。 A:提高板桩垂直度 B:降低水头差压力 C:提高板桩码头稳定性 D:降低墙后水头压力 答案:B 7.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分层 B:分段 C:分条 D:分区 答案:B 8.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各省 B:各航道局 C:国家 D:各港务局 答案:C 9.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:公称粒径 B:最小粒径 C:最大粒径 D:中值粒径 答案:D 10.振冲密实法加填料时,填料应为质地坚硬的()、角砾、圆砾、砾砂等,粒径应小于200mm。 A:卵石 B:片石 C:中砂 D:粗砂 答案:A 11.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:5年一遇日最大降水量 B:5年一遇日最大降水量的1/2 C:2年一遇日最大降水量的1/2 D:2年一遇日最大降水量 答案:B 12.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:建洲头顺坝 B:在突嘴上游建丁坝 C:在岩嘴上游建丁坝 D:炸除礁石或石梁 答案:D 13.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:B 14.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:水位变动区 B:大气区 C:浪溅区 D:水下区 答案:C 15.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:30℃ B:28℃ C:25℃ D:20℃ 答案:C 16.近海航区,系指中国渤海、黄海及东海距岸不超过()海里的海域。 A:250 B:100 C:150 D:200 答案:D 17.用起重船助浮安装沉箱,起重船吊重不得超过其额定负荷的()。 A:0.7 B:0.8 C:0.9 D:1 答案:B 18.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:变形 B:桩尖设计标高 C:贯入度 D:桩底设计标高 答案:B 19.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 B:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位至设计低水位问的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 答案:D 20.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:60 B:28 C:120 D:45 答案:C 21.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:速度 B:面积 C:厚度 D:体积 答案:C 22.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:风