预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理浙江省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题题库含答案【实用】 第I部分单选题(100题) 1.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:3%~5% B:8%~10% C:25%以上 D:10%~20% 答案:A 2.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:300~500 B:400~600 C:200~400 D:100~300 答案:A 3.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:其他直接费 B:直接工程费 C:定额直接费 D:专项费用 答案:B 4.港口与航道工程中,艉边锚2只,对称挖槽交叉呈八字形布设于船艉后方两侧,缆长视施工区条件确定,不宜()。 A:短于100m B:长于100m C:短于50m D:长于50m 答案:A 5.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:45 B:120 C:28 D:60 答案:B 6.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:+5%~0 C:0~-5% D:±10% 答案:A 7.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填数量 B:吹填速度 C:吹填厚度 D:吹填面积 答案:C 8.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤1.0 B:≤7.0 C:≤3.0 D:≤5.0 答案:C 9.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:十字形横挖法 B:往返挖泥法 C:锚缆横挖法 D:进退挖泥法 答案:D 10.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:6%~12% C:13%~19% D:1M~5% 答案:B 11.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 B:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 C:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 D:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 答案:C 12.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:混凝土冬期施工的耐低温程度 B:混凝土耐冬期寒潮的程度 C:混凝土冬期耐低温程度 D:抗外界冻融循环的破坏 答案:D 13.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用()做护面时,也可用于水深、波浪大的地区。 A:模袋混凝土 B:100kg左右的块石 C:混凝土人工块体 D:钢制石笼 答案:C 14.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,土质改良的目的是改善土体结构,提高土的抗剪强度与模量及其整体性,(),增强其抗渗透变形能力。 A:增加土体自重 B:增大土的透水性 C:减小土的透水性 D:改变土的透水性 答案:C 15.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.5 B:0.9 C:0.8 D:0.1 答案:D 16.抓斗挖泥船施工分条最大宽度与抓斗吊机有效工作半径的比值为()。 A:2.5 B:1 C:2 D:1.5 答案:C 17.采用碎石粗骨料时,碎石需质地坚硬、颗粒密度不低于()。 A:2300kg/m3 B:2400kg/m3 C:2100kg/m3 D:2200kg/m3 答案:A 18.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:7 B:3 C:10 D:5 答案:D 19.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:重新确定板桩桩顶的控制标高 B:重新确定后沉板桩的桩顶标高 C:在后续施工工序中予以调整 D:其他桩顶标高均按此进行调整 答案:B 20.工程船舶调遣调遣拖航作业时,拖船和被拖船都要掌握()的天气情况,风力超过7级要尽早进入备用锚地避风。 A:36h B:48h C:24h D:72h 答案:D 21.大体积混凝土采用埋设水管通水冷却时,冷却水温度与混凝土内部温度之差的最大限值为()。 A:30℃ B:15℃ C:25℃ D:20℃ 答案:C 22.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:30年 B:100年 C:50年 D:20年 答案:C 23.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:严禁存在浅点 B: