预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库及答案(基础+提升) 第I部分单选题(100题) 1.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,重新吊安装第一块方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 D:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 答案:B 2.工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;();天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A:对持力层的推荐 B:对持力层的计算 C:对持力层的确定 D:对持力层的评价 答案:A 3.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 4.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计低水位 B:历年平均水位 C:设计高水位 D:历年最低水位 答案:A 5.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:14d B:30d C:7d D:21d 答案:B 6.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:承受的使用荷载过大 B:变形过大 C:温度应力超过抗裂能力 D:混凝土的膨胀 答案:C 7.根据《沿海港口工程船舶机械艘(台)班费用定额》(JTS/T276—2—2019),计算轻型井点设备1个台班的时间是()。 A:8h B:12h C:10h D:24h 答案:D 8.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A:的平方成反比 B:成反比 C:成正比 D:的平方成正比 答案:C 9.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:船舶航行 B:水下挖泥 C:潮流 D:波浪 答案:D 10.高桩码头工程施工组织设计编制中,分析和确定施工特点、难点是施工的()问题。 A:关键 B:主要 C:特殊 D:重要 答案:A 11.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.05 B:0.1 C:0.01 D:0.02 答案:C 12.地下连续墙属于管涌与流沙(土)防治中的()方法。 A:土质改良 B:截水防渗 C:出逸边界措施 D:其他施工考虑 答案:B 13.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:30cm B:20cm C:在定倾中心点上 D:10cm 答案:D 14.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由水域向岸分层进行 B:沿桩周围对称抛填 C:控制桩两侧抛填高差 D:由岸向水域分层进行 答案:D 15.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:垂直护滩带轴线,自上游向下游 B:垂直护滩带轴线,自下游向上游 C:平行护滩带轴线,自下游向上游 D:平行护滩带轴线,自上游向下游 答案:B 16.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:上层扭工字块体水平杆件 B:上层扭工字块体垂直杆件 C:下层扭工字块体水平杆件 D:下层扭工字块体垂直杆件 答案:B 17.海流是流向和流速相对稳定的大股海水在()的运动,它是海水的运动形式之一。 A:有时水平方向,有时垂直方向 B:水平方向 C:垂直方向 D:水平方向和垂直方向 答案:B 18.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:用张紧器临时拉条稳住 B:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 C:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 D:立即浇筑混凝土 答案:B 19.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:墙前面的土抗力 B:墙后面的土抗力 C:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 D:锚碇板(墙)自重 答案:A 20.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:不