预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省李沧区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库及答案(基础+提升) 第I部分单选题(100题) 1.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:套筒冷挤压连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:滚压直螺纹钢筋连接 答案:D 2.风速用蒲福风级来表示,蒲福风级按风速大小不同范围将风分为()级。 A:16 B:12 C:14 D:18 答案:B 3.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量监督意见书 B:质量监督申请书 C:质量监督报告 D:质量鉴定书 答案:C 4.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工艺 B:实体质量 C:质量管理行为 D:施工工序 答案:A 5.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任总船长。 A:助拖船船长 B:被拖船船长 C:主拖船船长 D:任意船长均可 答案:C 6.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.32 B:0.34 C:0.357 D:0.38 答案:C 7.吹填工程量计算时应考虑()。 A:沉降量 B:超宽量 C:超深量 D:超挖量 答案:A 8.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:调整流速,改善流态 B:改善滩槽,稳固凹岸 C:稳定洲头 D:拦截横流 答案:A 9.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:混凝土的膨胀 B:承受的使用荷载过大 C:变形过大 D:温度应力超过抗裂能力 答案:D 10.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗拉强度 B:抗裂能力 C:抗剪强度 D:抗压强度 答案:B 11.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:屈服点左右 B:塑性变形 C:弹性变形 D:极限拉伸变形 答案:C 12.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:变小 B:变大 C:基本维持不变 D:恢复到加固前状态 答案:C 13.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:分部工程 B:单位工程 C:检验批 D:分项工程 答案:D 14.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:上部结构完成 B:墙身安装好 C:端头护岸完成 D:基础完成后 答案:B 15.海流是流向和流速相对稳定的大股海水在()的运动,它是海水的运动形式之一。 A:垂直方向 B:水平方向 C:水平方向和垂直方向 D:有时水平方向,有时垂直方向 答案:B 16.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:建洲头顺坝 C:在岩嘴上游建丁坝 D:炸除礁石或石梁 答案:D 17.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:链斗挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:C 18.某新建顺岸方块码头,墙身底长为100m,宽为5m,其基床整平的最小面积规定值为()。 A:500㎡ B:600㎡ C:612㎡ D:606㎡ 答案:D 19.我国南方海港工程浪溅区的混凝土宜采用()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:A 20.规则波的波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,则每分钟内通过 A:3 B:12 C:2 D:6 答案:A 21.码头背后抛石棱体和回填土之间使用土工布主要是应用其()功能。 A:隔离 B:加筋 C:反滤 D:防护 答案:C 22.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:港口行政管理部门 B:安全生产监督管理部门 C:海事管理机构 D:当地公安部门 答案:A 23.采用片麻岩碎石配置C40混凝土时,片麻岩岩石立方体抗压强度需大于等于()MPa。 A:60 B:100 C:90 D:80 答案:B 24.下列关于水下裸露爆破施工的说法,错误的是()。 A:从深水到浅水 B:由下游向上游 C:宜采用单串药包 D:宜采用船投法 答案:C 25.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()