预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省铜鼓县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% B:最小值不应低于设计抗压强度标准值 C:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:平均值不应低手设计抗压强度标准值 答案:D 2.承包人在自检合格后,填写隐蔽工程验收申请单,在覆盖前()通知监理人进行验收。 A:12h B:24h C:48h D:8h 答案:C 3.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:GPS系统 B:红外测距仪 C:全站仪 D:海上测量平台 答案:A 4.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:平均低潮位 B:平均潮位 C:最低潮位 D:大潮平均低潮位 答案:B 5.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:感潮界 B:滞留点 C:潮流界 D:潮区界 答案:C 6.伤亡事故处理工作应当在90天内结案,特殊情况不得超过()天。 A:100 B:180 C:120 D:90 答案:B 7.耙吸挖泥船开挖硬黏土宜选用的耙头是()。 A:主动挖掘型耙头 B:挖掘型耙头 C:吸人型耙头 D:冲刷型耙头 答案:A 8.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:极坐标法 B:前方交会法 C:经纬仪投点法 D:视准线法 答案:A 9.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:300 B:200 C:100 D:400 答案:A 10.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:监理单位 B:设计单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:B 11.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>20且≤40 B:>10且≤40 C:>20且≤50 D:>10且≤30 答案:A 12.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13 B:12 C:13.6 D:12.6 答案:D 13.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:同步 B:左右 C:对角 D:对称 答案:A 14.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:实施性的作业计划 B:控制性计划 C:确定总进度目标的计划 D:控制总工期的计划 答案:A 15.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:呈45°角 B:呈30°角 C:垂直 D:平行 答案:D 16.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m B:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m C:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m D:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m 答案:C 17.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:12 B:8 C:4 D:16 答案:D 18.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:一次高潮和两次低潮 B:两次高潮和一次低潮 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 D:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 答案:D 19.港口与航道工程中,永久性建筑物的结构使用年限为()年。 A:70 B:40 C:60 D:50 答案:D 20.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:强夯法 B:真空预压法 C:深层水泥搅拌法 D:堆载预压法 答案:A 21.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和减水剂 B:水和引气剂 C:水和水泥 D:水和缓凝剂 答案:C 22.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:混合土 B:红黏土 C:填土 D:淤泥质土 答案:D 23.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:部分暂停施工 B:边施工边整