预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省铜鼓县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.标准养护试件的养护环境条件是,在()的标准养护室中养护。 A:温度为18±3℃和相对湿度为90%以上 B:温度为20±3℃和相对湿度为85%以上 C:温度为18±3℃和相对湿度为85%以上 D:温度为20±2℃和相对湿度为95%以上 答案:D 2.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:基槽深度和边坡稳定性控制 B:尺寸和边坡精度控制 C:标高和土质控制 D:标高和平整度控制 答案:C 3.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目部工程部长 B:项目副经理 C:项目总工程师 D:项目部技术部长 答案:C 4.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:船长 B:企业的船机管理部门 C:施工企业 D:有船单位和项目经理部 答案:D 5.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量问题 B:一般质量事故 C:质量隐患 D:较大质量事故 答案:A 6.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:逐件控制 B:逐层控制 C:整体控制 D:总体控制 答案:B 7.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:促进项目技术发展 B:建立良好的技术秩序 C:保证生产过程符合规范要求 D:直接、及时向业主报送施工组织设计 答案:D 8.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:重新确定后沉板桩的桩顶标高 B:其他桩顶标高均按此进行调整 C:在后续施工工序中予以调整 D:重新确定板桩桩顶的控制标高 答案:A 9.承包人应按合同约定向监理人提交工程开工报审表,属于开工报审表应说明内容的是()。 A:安全专项施工方案 B:相关行政批准文件 C:安全应急预案 D:工程进度安排 答案:D 10.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:4 B:2 C:3 D:2.5 答案:C 11.堆载预压工程在堆载过程中应每天进行沉降、位移、孔隙水等观测,对设置竖向排水体的地基、基底中心沉降每昼夜应小于()。 A:15mm B:20mm C:30mm D:10mm 答案:D 12.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:20mm B:25mm C:30mm D:35mm 答案:B 13.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:软土地基 B:碎石基础 C:粉土地基 D:砂土地基 答案:A 14.建设单位未按合同约定日期支付工程进度款,且在收到施工单位催付款通知后仍未按 A:5天 B:7天 C:14天 D:10天 答案:D 15.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:锚缆横挖法 B:十字形横挖法 C:进退挖泥法 D:往返挖泥法 答案:C 16.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤的横断面从中间向两侧抛 B:沿堤断面全面平抛 C:沿堤横断面从一端向另一端抛 D:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 答案:A 17.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:边缘处 B:邻近建筑物处 C:危险处 D:中心处 答案:A 18.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:单独布置勘探点 B:在中心布置 C:加密勘探点 D:与其他建筑同等布置 答案:A 19.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:12 B:14 C:10 D:13.5 答案:B 20.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:雨期 B:水位上升 C:冲刷 D:水位骤降 答案:C 21.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:墙身安装好 B:端头护岸完成 C:基础完成后 D:上部结构完成 答案:A 22.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:浇筑分层厚度不大于3.0m B:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D C:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 D:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m 答案:B 23.港口与