预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省潍城区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题及答案(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:有船单位和项目经理部 B:建设单位 C:质检机构 D:监理单位 答案:A 2.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:泥土固结、沉降量 B:超宽量 C:超深量 D:回淤量 答案:A 3.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 B:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 C:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 D:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 答案:B 4.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定施工单位应当按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,2亿元以上的不少于(),且按专业配备。 A:4名 B:5名 C:6名 D:7名 答案:B 5.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:汊道浅滩 B:过渡段浅滩 C:弯道浅滩 D:支流河口浅滩 答案:D 6.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:10 B:15 C:1 D:5 答案:D 7.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:外部资源需求计划 B:施工劳动力需求量计划 C:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 D:施工准备工作计划 答案:B 8.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.1 B:0.8 C:0.5 D:0.9 答案:A 9.工程施工合同段安全生产管理的第一责任人是()。 A:项目安全总监 B:项目安全副经理 C:项目书记 D:项目经理 答案:D 10.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:1 B:0.5 C:1.5 D:2 答案:C 11.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:GPS系统 B:红外测距仪 C:全站仪 D:海上测量平台 答案:A 12.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:方齿 B:扁齿 C:凿齿 D:尖齿 答案:B 13.对可用于配制C40混凝土粗骨料的石灰岩,其岩石抗压强度和碎石压碎指标规定值分别是()。 A:≥80MPa和≤16% B:≥80MPa和≤10% C:≥60MPa和≤16% D:≥60MPa和≤20% 答案:B 14.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:有时大,有时小 B:不改变 C:变弱 D:变强 答案:D 15.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:2 B:1 C:3 D:4 答案:A 16.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:分项工程 B:分部工程 C:检验批 D:单位工程 答案:A 17.热带风暴:中心风力达()级的风。 A:5~6 B:6~7 C:10~11 D:8~9 答案:D 18.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:水运建设单位 B:安全监理工程师 C:公路水运施工企业 D:县以上安全监督部门 答案:C 19.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.32 B:0.357 C:0.38 D:0.34 答案:B 20.在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:5 B:10 C:7 D:3 答案:D 21.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:车船税 B:一类费用 C:二类费用 D:管理费 答案:D 22.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:1000m左右 B:5000m左右 C:3000m左右 D:100m左右 答案:A 23.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.1mm B:0.5m