预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省韶山市2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题附参考答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心与边缘处之间 B:中心及边缘处 C:中心 D:边缘处 答案:D 2.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:36小时 B:24小时 C:48小时 D:60小时 答案:B 3.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:海事部门 B:港口部门 C:航运部门 D:环保部门 答案:A 4.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌合水168kg/m3,该高性能混凝土的水胶比为()。 A:0.37 B:0.4 C:0.3 D:0.35 答案:D 5.高桩码头预制构件吊运时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲。吊绳与构件水平面的夹角()。 A:不应小于60° B:不应小于45° C:不应大于45° D:不应大于60° 答案:B 6.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:5d B:3d C:7d D:10d 答案:C 7.在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。 A:重心 B:浮心 C:定倾中心以下10cm左右 D:定倾中心以上10cm左右 答案:C 8.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:固定 B:漂浮 C:半潜 D:座底 答案:D 9.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:总包单位 B:施工单位 C:分包单位 D:建设单位 答案:B 10.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:轻型平口抓斗 B:重型全齿抓斗 C:中型抓斗 D:带齿抓斗 答案:C 11.在海港工程中,碳素钢的单面年平均腐蚀速度最快的部位是()。 A:泥下区 B:浪溅区 C:水下区 D:水位变动区 答案:B 12.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:偏位控制 B:承载力控制 C:桩的裂损控制 D:沉桩噪声控制 答案:D 13.投标人在投标截止时间之前撤回已提交投标文件的,招标人应当自收到投标人书面撤回通知之日起()日内退还已收取的投标保证金。 A:5 B:7 C:15 D:10 答案:A 14.中心风力12级以上的风被称为()。 A:强热带风暴 B:热带风暴 C:热带低压 D:台风 答案:D 15.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.85 B:0.98 C:0.95 D:0.9 答案:D 16.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F300 B:F360 C:F250 D:F400 答案:A 17.实现在施工组织设计中所确定的()是编制施工组织设计要实现的最终效果和目的。 A:统筹安排各项工作 B:最优施工方案 C:协调各方面的关系 D:技术经济指标 答案:D 18.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:正规日潮混合潮 B:不正规半日潮混合潮 C:不正规日潮混合潮 D:正规半日潮混合潮 答案:B 19.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:浪溅区 B:水位变动区 C:大气区 D:水下区 答案:B 20.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量放低 B:尽量放高 C:尽量在设计低水位 D:尽量在施工水位 答案:A 21.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:钢制石笼 B:混凝土人工块体 C:100kg左右的块石 D:模袋混凝土 答案:B 22.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:在素混凝土中掺入块石 B:提高混凝土的单位水泥用量 C:选用线胀系数较小的骨料 D:适当提高粉煤灰的掺量 答案:B 23.