预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省韶山市2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题完整版附答案【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇梁 B:锚碇墙板 C:锚碇墙 D:锚碇板桩 答案:C 2.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:30m2 B:10m2 C:20m2 D:50m2 答案:A 3.板桩建筑物沉桩应以()作为控制标准。 A:桩顶设计标高 B:贯入度 C:桩尖设计标高 D:锤击次数 答案:C 4.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:5 B:-4 C:-8 D:0 答案:D 5.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量监督报告 B:质量监督意见书 C:质量监督申请书 D:质量鉴定书 答案:A 6.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:炸除石梁 B:在突嘴上游建丁坝 C:炸除礁石 D:废弃老槽、另辟新槽 答案:D 7.承包人对所施工工程的照管和维护责任到()为止。 A:隐蔽工程验收合格 B:主体工程验收合格 C:工程交工并结算 D:工程接收证书颁发 答案:D 8.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:500~800mm B:400~700mm C:500~700mm D:400~800mm 答案:B 9.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:减少抓斗重叠量 B:下斗间距宜大 C:增加抓斗重叠量 D:下斗间距宜小 答案:A 10.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:在台风袭击中 B:远离台风 C:在台风威胁中 D:在台风严重威胁中 答案:C 11.斜坡堤陆上土工织物铺设后,()。 A:及时覆盖,防止日晒老化 B:表面涂覆,防止风雨冲刷 C:表面涂覆,防止日晒老化 D:及时覆盖,防止风雨冲刷 答案:A 12.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:力学 B:变形 C:物理 D:化学 答案:C 13.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:设计单位 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:A 14.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:2.0~2.5 B:1.0~1.5 C:0.5~1.0 D:1.5~2.0 答案:D 15.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻两个振冲点连线的中间处 B:振冲点中心处 C:相邻振冲点围成的单元形心处 D:加固区域内随机确定的点位处 答案:C 16.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 B:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 C:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 D:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 答案:D 17.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:21d B:28d C:14d D:30d 答案:B 18.耙吸挖泥船是一种自航、自载式挖泥船,按其类型属()挖泥船。 A:水力式 B:气动式 C:机械式 D:电动式 答案:A 19.工程量清单计价应采用()。 A:材料单价 B:规费单价 C:定额单价 D:综合单价 答案:D 20.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.30mm/a B:0.20~0.50mm/a C:0.10~0.40mm/a D:0.30~0.60mm/a 答案:B 21.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:裸露一段时间,以便施工检查 B:裸露一段时间,以便下道工序施工 C:及时抛(回)填,防止风浪损坏 D:及时抛(回)填,以便下道工序施工 答案:C 22.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:防止基床沉降 B:提高沉箱的整体稳定性 C:保证码头的稳定性 D:防止沉箱与墙身外倾 答案:D 23.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:极限拉伸变形 B:弹性变形 C:屈服点左右 D:塑性变形 答案:B 24.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:2 B:1.2 C:1.5 D:3 答案:A 25.港口与航道工程施工企业总承