预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版广东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全(含答案) 第I部分单选题(100题) 1.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:立即向业主报告 B:立即停锤 C:立即向监理报告 D:密切注意观察 答案:B 2.重力式码头基槽开挖“双控”是()。 A:标高和土质 B:标高和标准贯入击数 C:标准贯入击数和土质 D:密实度和标高 答案:A 3.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:明显降低水化热 B:减少高效减水剂的掺量 C:提高水泥的水化度 D:提高混凝土的流动性 答案:C 4.《水运建设市场监督管理办法》第十九条规定()应当按照合理工期组织项目实施,不得任意压缩合理工期和无故延长工期。 A:管理单位 B:施工单位 C:项目单位 D:监理单位 答案:C 5.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各港务局 B:各航道局 C:国家 D:各省 答案:C 6.重力式码头预制沉箱浮在水上接高时,必须及时()以保证沉箱的浮运稳定。 A:从箱舱抽水 B:向箱舱加水 C:装模浇筑 D:调整压载 答案:D 7.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:港务管理局 B:海洋局 C:海事管理机构 D:海关 答案:C 8.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:替打 B:打桩锤 C:打桩架 D:全站仪 答案:C 9.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工网 B:土工带 C:土工膜 D:非机织土工布 答案:D 10.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:停工 B:部分暂停施工 C:边施工边整改 D:暂停施工 答案:B 11.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心与边缘处之间 B:中心及边缘处 C:中心 D:边缘处 答案:D 12.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷隋况下,应与()组合验算。 A:平均水位 B:设计高水位 C:设计低水位 D:施工水位 答案:C 13.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位至设计低水位之间的区域 答案:A 14.土工织物的隔离作用是指()。 A:把不同粒径的土、砂、石或把土、砂、石与地基(或与建筑物)隔离开来 B:把土体与水、气隔离开来 C:把大气与基础隔离开来 D:把水与建筑物隔离开来 答案:A 15.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成半固体状态 B:可塑状态转为半固体状态 C:流动状态变成可塑状态 D:可塑状态转为固体状态 答案:B 16.高桩码头工程施工组织设计编制中,“各项资源的需用计划”包括:劳动力需用计划、材料需用计划、()、预制构件和半成品需用计划等。 A:工资计划 B:混凝土试验计划 C:分期分批竣工项目计划 D:施工船舶和机械需用计划 答案:D 17.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:经纬仪投点法 B:极坐标法 C:视准线法 D:前方交会法 答案:B 18.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:加固区域内随机确定的点位处 B:相邻两个振冲点连线的中间处 C:振冲点中心处 D:相邻振冲点围成的单元形心处 答案:D 19.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:先抛堤身,后抛压载层 B:在高潮时抛压载层 C:在低潮时抛压载层 D:先抛压载层,后抛堤身 答案:D 20.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:筑坝与疏浚 B:爆破与疏浚 C:护岸与筑坝 D:筑坝与爆破 答案:A 21.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5级 B:52.5R级 C:42.5级和42.5R级 D:32.5级和32.5R级 答案:C 22.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 B:落潮流动力较强,分沙较少 C:落潮流动力较