预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全含答案【完整版】 第I部分单选题(100题) 1.()是指采用水力或机械的方法为拓宽、加深水域而进行的水下土石方开挖工程。 A:疏浚工程 B:回填工程 C:港口工程 D:整治工程 答案:A 2.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.40mm/a B:0.10~0.30mm/a C:0.30~0.60mm/a D:0.20~0.50mm/a 答案:D 3.关于抓斗挖泥船分段、分层、分条施工工艺要求的说法中,正确的是()。 A:当挖槽宽度大于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 B:当疏浚区泥层厚度超过抓斗一次所能开挖的厚度,应分层施工 C:当疏浚区受水位影响需乘潮施工时,应分条施工 D:当挖槽宽度小于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 答案:B 4.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.15~0.25 B:0.8~1.0 C:0.45~0.55 D:0.7~0.9 答案:C 5.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:在基桩处,沿桩周对称抛填 B:由岸侧向水域分层进行 C:桩两侧高差不得大于1m D:如设计另有规定,应满足设计要求 答案:B 6.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:栈引桥 B:直立式防波堤 C:斜坡式引堤 D:斜坡式护岸 答案:B 7.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:企业负责人 B:工程船舶船长 C:项目经理 D:主拖船长 答案:D 8.HPC是()。 A:高黏聚性混凝土 B:高性能混凝土 C:高强混凝土 D:高流态混凝土 答案:B 9.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F350 B:F450 C:F300 D:F400 答案:A 10.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:海事局准予办理2次延期使用手续 B:《许可证》的有效期最长不得超过5年 C:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 D:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 答案:A 11.土工织物铺设长度应按设计堤宽加上一定富裕长度。水下铺设富余长度宜为() A:2.5~3.5 B:1.0~2.0 C:2.0~3.0 D:1.5~2.5 答案:D 12.在河口区,潮流可以溯河而上,流向河流的上游,潮流所能达到的河流上游最远处称为()。 A:潮流界 B:潮区界 C:海水与淡水混合区 D:混合点 答案:A 13.铺设土工织物时,应留有(),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。 A:褶皱 B:搭接 C:缝隙 D:错缝 答案:A 14.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:夹桩 B:上部施工 C:拉桩 D:浇筑桩帽 答案:A 15.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 B:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 C:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套入桩的长度 D:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 答案:B 16.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:航速 B:装机功率 C:挖深 D:舱容 答案:D 17.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:船舶的制动水域 B:船舶抵港后等待海关签证的水域 C:到港船舶等待码头泊位的水域 D:避风锚地 答案:A 18.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:2 B:5 C:3 D:4 答案:C 19.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:淤泥性土 B:砂性土 C:粉土 D:黏性土 答案:D 20.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:在凹岸建顺坝或丁坝 B:炸除礁石 C:废弃老槽、另辟新槽 D:在突嘴上游建丁坝 答案:D 21.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:危险处 B:边