预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省云岩区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库(培优) 第I部分单选题(100题) 1.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:真空预压法 B:堆载预压法 C:深层水泥搅拌法 D:强夯法 答案:D 2.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:2.0~2.5 B:1.5~2.0 C:0.5~1.0 D:1.0~1.5 答案:B 3.环保疏浚污染土依据污染物类型和影响途径共分为()。 A:四类 B:五类 C:三类 D:六类 答案:A 4.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:自航泥驳 B:自航耙吸式挖泥船 C:拖轮 D:非自航铰吸式挖泥船 答案:D 5.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每3小时 B:每小时 C:每2小时 D:每半小时 答案:B 6.围堰施工应在()后实施。 A:基坑施工方案批准 B:借土区落实 C:典型施工完成 D:陆域地形测量完成 答案:A 7.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本加利润 B:成本加利润减管理费 C:成本加利润加管理费 D:成本 答案:A 8.斜坡堤护面块体扭工字块的安放可采取()方法。 A:坐标安放 B:定点随机安放 C:不规则安放 D:极坐标安放 答案:B 9.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:由亲自参加项目的施工者执笔 B:确定总结题材 C:整理已经收集和积累的资料 D:安排技术总结计划 答案:D 10.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目经理 B:企业技术负责人 C:企业负责人 D:项目部技术负责人 答案:D 11.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:锥螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:C 12.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度系指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:B 13.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:碱性 B:惰性 C:活性 D:酸性 答案:C 14.耙吸船开挖淤泥质土对地航速宜采用()。 A:5~6kn B:2~2.5kn C:0.5~1kn D:3~4kn 答案:B 15.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 B:设计高水位至设计低水位间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 答案:C 16.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:化学 B:变形 C:物理 D:力学 答案:C 17.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:沉桩噪声控制 B:偏位控制 C:桩的裂损控制 D:承载力控制 答案:A 18.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:一类费用 B:二类费用 C:车船税 D:管理费 答案:D 19.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:6.0m B:5.0m C:4.0m D:3.0m 答案:B 20.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:弹性嵌固 B:嵌固和摩阻 C:摩擦阻力 D:地基支承 答案:A 21.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:水文和地质 B:高程和位置 C:位置和水文 D:地质和高程 答案:C 22.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:85%~95% B:80%~85% C:90%以上 D:70%~80% 答案:A 23.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:达设计强度 B:达设计强度的50% C:符合设计要求 D:达设计强度的70% 答案:C 24.在疏浚工程施工组织设