预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省云岩区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库及答案【夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过+200mm C:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm D:同一垂直面上,其位置偏差不应超过+200mm 答案:D 2.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.05 B:0.08 C:0.03 D:0.01 答案:C 3.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:淤泥性土 B:粉土 C:黏性土 D:砂性土 答案:C 4.对厚度为10m左右的淤泥质土层进行加固,下列加固工艺中不宜使用的是()。 A:CDM法 B:强夯法 C:堆载预压法 D:真空预压法 答案:B 5.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项检测 B:专项监测 C:专项验收 D:专项检验 答案:C 6.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:6级 B:8级 C:7级 D:9级 答案:A 7.斜坡堤堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:增密堤心石 B:加大堤心断面 C:找平作用 D:倒滤作用 答案:C 8.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由岸向水域 B:由岸向水域分层 C:由水域向岸 D:由水域向岸分层 答案:D 9.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:地下墙式板桩结构 B:无锚板桩结构 C:斜拉式板桩结构 D:有锚板桩结构 答案:C 10.南方海水环境浪溅区部位混凝土宜采用下列()硅酸盐水泥。 A:普通硅酸盐水泥 B:粉煤灰质硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:C 11.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:6~8 B:8~9 C:10~11 D:≥12 答案:C 12.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:30 B:3 C:7 D:15 答案:C 13.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 B:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 C:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 D:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 答案:B 14.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:3 B:4 C:1 D:2 答案:A 15.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其他岩土工程措施结合在一起综合考虑,目的是()。 A:缩短渗径 B:减弱渗透力 C:增加土体的重量 D:疏通渗径 答案:B 16.下列安全管理的原则中,不属于水上水下活动通航安全管理原则的是()。 A:行业自律 B:方便群众 C:安全第一 D:预防为主 答案:A 17.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.03 B:0.02 C:0.04 D:0.05 答案:D 18.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:5人 B:7人 C:3人 D:4人 答案:A 19.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:4 B:2 C:1 D:3 答案:B 20.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:大于 B:小于 C:略大于 D:等于 答案:A 21.排水固结法的排水砂井所用砂料宜用中粗砂,其中砂的含泥量控制指标为()。 A:0.03 B:0.01 C:0.04 D:0.02 答案:A 22.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:由水域向岸方向 B:顺水流方向 C:逆水流方向 D:由岸向水域方向 答案:D 23.单掺粒化高炉磨细矿渣粉的适宜掺量是()%。 A:5~10 B:50~80 C:25~50 D:10~20 答案:B 24.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:回淤量 B:泥土固结