预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省甘谷县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库大全附答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:垂直 B:呈45°角 C:呈30°角 D:平行 答案:D 2.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:3%~5% B:25%以上 C:8%~10% D:10%~20% 答案:A 3.实现在施工组织设计中所确定的()是编制施工组织设计要实现的最终效果和目的。 A:统筹安排各项工作 B:技术经济指标 C:协调各方面的关系 D:最优施工方案 答案:B 4.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:定点随机安放方法 B:自上而下安放方法 C:随机安放方法 D:不规则安放方法 答案:A 5.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:对于保证进度计划是有利的 B:可能转化为关键线路 C:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 D:应继续保持其领先地位 答案:C 6.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自评 B:企业自主 C:企业自检 D:企业自律 答案:C 7.概算经批准后,是建设项目投资的()。 A:全部费用 B:最高限额 C:最低限额 D:部分费用 答案:B 8.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:及时抛(回)填,以便下道工序施工 B:裸露一段时间,以便施工检查 C:及时抛(回)填,防止风浪损坏 D:裸露一段时间,以便下道工序施工 答案:C 9.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:有结构简单、用料省、方便施工等优点 B:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 C:耐久性较差 D:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 答案:B 10.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 B:无特殊要求 C:应由岸侧往墙后方向填筑 D:应由墙后往岸侧方向填筑 答案:D 11.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:轻型平口抓斗 B:中型抓斗 C:带齿抓斗 D:重型全齿抓斗 答案:A 12.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:21d B:28d C:14d D:7d 答案:C 13.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗氯离子渗透性 C:抗裂能力 D:抗压强度 答案:C 14.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌和水168kg/m3, A:0.3 B:0.4 C:0.37 D:0.35 答案:D 15.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:50 B:100 C:20 D:30 答案:A 16.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:水文和地质 B:位置和水文 C:地质和高程 D:高程和位置 答案:B 17.()不计概算扩大系数。 A:斜坡式引堤 B:斜坡式护岸 C:直立式护岸 D:大型土石方工程 答案:D 18.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻两个振冲点连线的中间处 B:振冲点中心处 C:相邻振冲点围成的单元形心处 D:加固区域内随机确定的点位处 答案:C 19.规则波的波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,则每分钟内通过 A:6 B:3 C:2 D:12 答案:B 20.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.1 B:1.03 C:1.05 D:1.08 答案:C 21.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:岸坡稳定控制 B:桩的裂损控制 C:偏位控制 D:桩的承载力控制 答案:A 22.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:3 B:5 C:2 D:1 答案:A 23.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:贯入度 B:桩底设计标高 C:桩尖设