预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省栖霞区完整版《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试完整题库AB卷 第I部分单选题(100题) 1.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:含水率 B:浑圆度 C:密度 D:级配 答案:D 2.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:水下地形 B:工程规模 C:节点工期 D:护脚高程 答案:B 3.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和不同观测方法 B:相同的观测线路和相同观测方法 C:不同的观测线路和相同观测方法 D:不同的观测线路和不同观测方法 答案:B 4.对于采用抽芯法成孔的后张法预应力孔道,其预埋管道抽芯顺序为()。 A:先周边后中间 B:先上后下 C:先下后上 D:先中间后周边 答案:B 5.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.05 B:0.03 C:0.1 D:0.07 答案:A 6.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.002 B:0.007 C:0.005 D:0.01 答案:C 7.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各航道局 B:国家 C:各省 D:各港务局 答案:B 8.板桩结构的优点不包括() A:用料省、工程造价低 B:耐久性好 C:对复杂地质条件适应性强 D:结构简单、施工方便 答案:B 9.多汊道河口拦门沙航道的整治,宜选择()的汊道为主航道。 A:落潮流动力较强,分沙比小 B:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 C:涨潮流动力较强,输沙能力较大 D:落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:A 10.铺设土工织物时,应留有(),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。 A:褶皱 B:搭接 C:错缝 D:缝隙 答案:A 11.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:回土压顶 B:人工降低地下水位 C:截水防渗 D:土质改良 答案:A 12.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:直立式防波堤 B:斜坡式引堤 C:斜坡式护岸 D:栈引桥 答案:A 13.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:控制性计划 B:确定总进度目标的计划 C:实施性的作业计划 D:控制总工期的计划 答案:C 14.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:砂土铺盖 B:塑料板铺盖 C:黏土及壤土铺盖 D:金属板铺盖 答案:C 15.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:打桩锤 B:打桩架 C:替打 D:全站仪 答案:B 16.水下深层搅拌施工,水泥搅拌桩桩体钻孔取样取芯率不应低于()。 A:0.85 B:0.8 C:0.9 D:0.75 答案:B 17.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,具有全能性、()、全天候、连续性和实时性的导航、定位和定时的功能。 A:区域性 B:地区性 C:全球性 D:局部地区 答案:C 18.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自上游往下游、从河心往河岸 B:自下游往上游、从河岸往河心 C:自下游往上游、从河心往河岸 D:自上游往下游、从河岸往河心 答案:B 19.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:炸除石梁 B:在突嘴上游建丁坝 C:废弃老槽、另辟新槽 D:炸除礁石 答案:C 20.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.06 B:0.02 C:0.05 D:0.08 答案:C 21.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m B:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m C:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m D:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m 答案:B 22.耙吸式挖泥船一般以其()来衡量挖泥船的大小。 A:挖深 B:航速 C:装机功率 D:舱容