预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省忻府区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试通关秘籍题库附答案【综合卷】 第I部分单选题(100题) 1.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:30m B:20m C:15m D:25m 答案:A 2.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 B:严格准确按设计桩位下桩 C:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 D:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 答案:D 3.大型施工船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:工程船舶船长 B:企业负责人 C:项目经理 D:主拖船长 答案:D 4.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:振冲孔的边缘处 B:与相邻振冲点连线的中心处 C:振冲点位处 D:振冲点围成的单元形心处 答案:D 5.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:检验批 B:分项工程 C:单位工程 D:分部工程 答案:B 6.排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。 A:现场挖孔检验 B:现场标准贯入试验 C:现场载荷试验 D:现场抽样试验 答案:C 7.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:加强岸坡稳定 B:消除沉降量 C:避免墙身在背后填料过程中前倾 D:避免墙身滑动,增加稳定性 答案:C 8.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:自动翻石船 B:民船 C:方驳 D:起重驳船 答案:A 9.水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A:起诉承包人 B:索赔承包人 C:会谈承包人 D:更换承包人 答案:D 10.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:5 B:2 C:1 D:3 答案:B 11.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:32 B:4 C:8 D:16 答案:D 12.1000总t船舶发生海损事故,死2人,经济损失280万属于()。 A:小事故 B:大事故 C:重大事故 D:一般事故 答案:B 13.斜坡堤堤心石爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的()埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成“石舌”,达到置换淤泥的目的。 A:抛石体底部中 B:淤泥质软基表面 C:抛石体底部表面 D:淤泥质软基中 答案:D 14.水上交通较大事故,指造成3人以上10人以下死亡(含失踪)的,或者10人以上50人以下重伤的,或者船舶溢油()致水域污染的,或者1000万以上5000万元以下直接经济损失的事故。 A:100t以上500t以下 B:50t以上100t以下 C:500t以上800t以下 D:500t以上1000t以下 答案:A 15.执行拖航任务时,任何船只()。 A:只能搭乘1人 B:严禁搭乘无关人员随航 C:只能搭乘2人 D:只能搭乘3人 答案:B 16.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤3.0 B:≤1.0 C:≤5.0 D:≤7.0 答案:A 17.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.94 B:0.92 C:0.96 D:0.98 答案:C 18.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:5 B:7 C:6 D:8 答案:D 19.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:10%~25% B:30%以上 C:3%~5% D:6%~8% 答案:A 20.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:15 B:10 C:30 D:7 答案:A 21.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:凿齿 B:尖齿 C:方齿 D:扁齿 答案:D 22.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工