预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省高要区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试王牌题库含答案【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:五层 B:三层 C:二层 D:四层 答案:A 2.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和海事管理机构 B:交通主管部门和航道管理的部门 C:航道管理的部门和海事管理机构 D:航道管理的部门和通航维护部门 答案:C 3.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.002 B:0.007 C:0.005 D:0.01 答案:C 4.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和减水剂 B:水和缓凝剂 C:水和引气剂 D:水和水泥 答案:D 5.高桩码头沉桩双控是指()。 A:贯入度和裂损 B:平面和标高 C:贯入度和标高 D:平面和高程 答案:C 6.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:砂土铺盖 B:塑料板铺盖 C:金属板铺盖 D:黏土及壤土铺盖 答案:D 7.当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用()施工。 A:扇形横挖法 B:十字横挖法 C:斜向横挖法 D:平行横挖法 答案:C 8.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:废弃老槽、另辟新槽 B:炸除礁石 C:在凹岸建顺坝或丁坝 D:在突嘴上游建丁坝 答案:D 9.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:6%~12% B:20%~26% C:13%~19% D:1%~5% 答案:A 10.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:事后差分 B:位置差分 C:伪距差分 D:载波相位差分 答案:A 11.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:经济补偿 B:工期补偿 C:经济处罚 D:合同变更 答案:A 12.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:10d B:7d C:5d D:3d 答案:B 13.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:0.5 B:1.2 C:1 D:0.8 答案:A 14.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:船舶的制动水域 B:船舶抵港后等待海关签证的水域 C:到港船舶等待码头泊位的水域 D:避风锚地 答案:A 15.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:2000国家坐标系 B:施工坐标系 C:设计坐标系 D:北京54坐标系 答案:B 16.水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。 A:公开招标 B:议标 C:由招标人选择,主管部门批准 D:邀请招标 答案:A 17.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综 A:套筒冷挤压连接 B:滚压直螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:B 18.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:钢筋阻锈剂 B:硅烷浸渍 C:外加电流阴极保护 D:引气剂 答案:C 19.重力式码头抛石基床的主要作用是()。 A:消除地基沉降 B:填充开挖的基槽 C:在地基上支垫建筑物 D:整平基础及扩散应力 答案:D 20.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:平方比 B:正比 C:平方根比 D:反比 答案:B 21.斜坡堤堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:找平作用 B:加大堤心断面 C:倒滤作用 D:增密堤心石 答案:A 22.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量问题 B:质量隐患 C:较大质量事故 D:一般质量事故 答案:A 23.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 B:采用板桩时,锚碇结构