预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省华池县2023-2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:港口部门 B:航运部门 C:海事部门 D:环保部门 答案:C 2.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:在岩嘴上游建潜坝 C:在凹岸建顺坝 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:B 3.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动间距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从一端向另一端 B:从底部开始,先下后上 C:从浇筑中心处开始,先内后外 D:从近模板处开始,先外后内 答案:D 4.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接头比套筒挤压接头省钢材()左右。 A:0.5 B:0.3 C:0.9 D:0.7 答案:D 5.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:定倾中心以下10cm左右 B:重心 C:浮心 D:定倾中心以上10cm左右 答案:A 6.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:沉降稳定后 B:沉降速率符合设计值后 C:稳定后 D:达预定沉降值后 答案:A 7.水运工程量清单计价应采用()。 A:分项工程量清单计价 B:定额计价 C:综合单价 D:一般项目清单计价 答案:C 8.透水框架可叠加摆放,叠加层级不宜超过()。 A:5层 B:2层 C:4层 D:3层 答案:D 9.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:300海里 B:50海里 C:200海里 D:100海里 答案:C 10.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:红外测距仪 B:全站仪 C:GPS系统 D:海上测量平台 答案:C 11.热带风暴:中心风力达()级的风。 A:5~6 B:8~9 C:10~11 D:6~7 答案:B 12.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由中间向两侧方向填筑 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:应由岸侧往墙后方向填筑 答案:C 13.中心风力12级以上的风被称为()。 A:台风 B:热带低压 C:热带风暴 D:强热带风暴 答案:A 14.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:危险处 B:邻近建筑物处 C:边缘处 D:中心处 答案:C 15.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:越强 B:衰减越慢 C:衰减越快 D:越弱 答案:D 16.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最低潮面 B:理论基准面 C:最高潮面 D:平均海平面 答案:D 17.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.8~1.0 B:0.45~0.55 C:0.7~0.9 D:0.15~0.25 答案:B 18.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:1 B:1.2 C:0.5 D:0.8 答案:C 19.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:500 B:800 C:300 D:1000 答案:D 20.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:丁坝 B:顺坝 C:锁坝 D:潜坝 答案:D 21.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填厚度 B:吹填数量 C:吹填面积 D:吹填速度 答案:A 22.规则波的波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,则每分钟内通过 A:3 B:2 C:6 D:12 答案:A 23.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:所含单位工程全部合格 B:主要功能项目抽检全部合格 C:工程资料完整 D:所含单位工程的合格率达到95%以上 答案:A 24.水运工程竣工验收后,由交通主管部门签发水运工程()。 A:质量监督意见书 B:质量监督报告 C:质量证书 D:质量鉴定书 答案:C 25.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.8 B:0.2 C:0.4 D:0.1 答案:B 26.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜(