预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省延津县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题内部题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式护岸 B:栈引桥 C:直立式防波堤 D:斜坡式引堤 答案:C 2.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:22.5级和22.5R级 B:32.5级和32.5R级 C:42.5级 D:52.5R级 答案:C 3.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:6.0m B:4.0m C:3.0m D:5.0m 答案:D 4.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:30d B:15d C:28d D:45d 答案:A 5.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗拉强度 B:抗压强度 C:抗剪强度 D:抗裂能力 答案:D 6.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:水位变动区 B:大气区 C:水下区 D:浪溅区 答案:D 7.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:外部资源需求计划 B:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 C:施工劳动力需求量计划 D:施工准备工作计划 答案:C 8.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:潮流 B:波浪 C:船舶航行 D:水下挖泥 答案:B 9.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→③→②→④ B:①→④→③→② C:①→④→②→③ D:①→③→④→② 答案:A 10.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:化学 B:力学 C:物理 D:变形 答案:C 11.当振冲桩采用碎石时,常用的碎石粒径为()mm。 A:20~200 B:40~250 C:60~250 D:5~40 答案:A 12.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.45~0.55 B:0.8~1.0 C:0.15~0.25 D:0.7~0.9 答案:A 13.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:前方交会法 B:经纬仪投点法 C:极坐标法 D:视准线法 答案:C 14.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:控制总工期的计划 B:控制性计划 C:确定总进度目标的计划 D:实施性的作业计划 答案:D 15.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:不正规半日潮混合潮 B:正规日潮混合潮 C:正规半日潮混合潮 D:不正规日潮混合潮 答案:A 16.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:桩的承载力控制 B:岸坡稳定控制 C:桩的裂损控制 D:偏位控制 答案:B 17.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位至设计低水位之间 B:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 C:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 D:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 答案:B 18.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:体积 B:面积 C:速度 D:厚度 答案:D 19.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:海事部门 B:港口部门 C:环保部门 D:航运部门 答案:A 20.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:3MPa B:8MPa C:5MPa D:12MPa 答案:B 21.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤20% B:≤1.0% C:≤0.7% D:≤0.5% 答案:C 22.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:4倍 B:6倍 C:5倍 D:3倍 答案:C 23.高桩码头桩裂损的控制,除了控制制造和起吊桩的质量外,就是要采取措施控制()。 A:打桩应力 B:沉桩施工条件 C:桩的自身强度 D:沉桩周边环境 答案:A 24.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分