预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省古浪县内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全【实用】 第I部分单选题(100题) 1.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:C 2.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 B:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位至设计低水位之间的区域 答案:C 3.对泥炭土、有机质土、塑性指数大于()的黏土、地下水有腐蚀性的地区,必须通过现场试验确定其适用性。 A:27 B:10 C:17 D:25 答案:D 4.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 B:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 C:锁坝坝体高大者取大值 D:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 答案:B 5.在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:7 B:5 C:10 D:3 答案:D 6.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:1.5~2.0倍 B:1.0~1.5倍 C:2.0~2.5倍 D:1.5~2.5倍 答案:D 7.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:5 B:7 C:6 D:8 答案:D 8.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密实六个月以后 B:填筑后 C:填筑密实三个月以后 D:填筑密实后 答案:D 9.施工单位更换其代表时,应事先征得()同意并提前7d通知监理工程师。 A:质量监督机构 B:建设单位 C:施工单位技术负责人 D:施工单位项目经理 答案:B 10.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13.6 B:12 C:13 D:12.6 答案:D 11.某潮汐河口航道整治工程,实际收集了该河段的河宽资料如下表,该河段的放宽率是()。 A:0.02~0.05 B:0.3~0.5 C:0.05~0.1 D:0.2~0.3 答案:C 12.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.01 B:0.05 C:0.1 D:0.02 答案:A 13.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:落潮流动力强、分沙比少 B:涨潮流动力强、分沙比少 C:落潮流动力弱、分沙比少 D:涨潮流动力弱、分沙比少 答案:A 14.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:自下游往上游 B:从河岸往河心 C:自上游往下游 D:从河心往河岸 答案:A 15.卵石资源丰富的地区,填充石料宜选用卵石;其粒径、()应满足设计要求。 A:浑圆度 B:级配 C:含水率 D:密度 答案:B 16.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:坡度尺 B:经纬仪 C:水准仪 D:打桩架 答案:D 17.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:800C B:1000C C:2000C D:1200 答案:A 18.中标人经()同意,可将中标项目的部分工作分包给他人完成。 A:招标管理机构 B:质量监督机构 C:项目监督部分 D:招标人 答案:D 19.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:变形性能 B:压缩性 C:抗剪强度 D:均匀性 答案:C 20.大体积凝土宜选用缓凝型高效减水剂,其减水率(),其中缓凝成分不应为糖类。 A:不宜小于18% B:不宜小于12% C:不宜小于10% D:不宜小于15% 答案:A 21.沿海航道维护性疏浚施工宜选用()。 A:链斗挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:铲斗挖泥船 答案: