预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省博山区完整版《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库大全含答案【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:年度 B:半年度 C:季度 D:月度 答案:A 2.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:环保部门 B:港口部门 C:航运部门 D:海事部门 答案:D 3.以下一般在施工合同专用条款中约定为业主承担的保险是()。 A:机器设备损坏险 B:意外伤害险 C:建筑工程一切险 D:雇主责任险 答案:D 4.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“上浮”时,对“上浮”的板桩,应()。 A:在后续施工工序中予以调整 B:按此桩顶标高进行控制 C:重新确定后沉板桩的桩顶标高 D:复打至设计标高 答案:D 5.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:施工单位 B:设计单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:B 6.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由岸向水域分层 B:由水域向岸 C:由岸向水域 D:由水域向岸分层 答案:D 7.造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下的质量事故是()。 A:特别重大质量事故 B:一般质量事故 C:较大质量事故 D:重大质量事故 答案:C 8.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:临时 B:活动 C:固定 D:长期 答案:C 9.1000总t船舶发生海损事故,死2人,经济损失280万属于()。 A:重大事故 B:大事故 C:小事故 D:一般事故 答案:B 10.液限是由()的界限含水量。 A:流动状态变成可塑状态 B:固体状态变成坚硬状态 C:半固体状态变成固体状态 D:可塑状态变成半固体状态 答案:A 11.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:炸除礁石 B:废弃老槽、另辟新槽 C:在凹岸建顺坝或丁坝 D:在突嘴上游建丁坝 答案:D 12.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤1.0% B:≤0.5% C:≤2.0% D:≤0.7% 答案:B 13.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:1.5~2.0 B:2.0~2.5 C:0.5~1.0 D:1.0~1.5 答案:A 14.港航工程大体积混凝土构筑物不正确的防裂措施是()。 A:选用线胀系数小的骨料 B:在素混凝土中掺块石 C:适当增加粉煤灰用量 D:增加混凝土的单位水泥用量 答案:D 15.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:4.5 B:3.5 C:4 D:3 答案:C 16.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向内倾斜0.5%~1.5% B:向内倾斜1.5%~2% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜1.5%~2% 答案:A 17.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:大气区 B:浪溅区 C:水下区 D:水位变动区 答案:B 18.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:选用线胀系数较小的骨料 B:提高混凝土的单位水泥用量 C:适当提高粉煤灰的掺量 D:在素混凝土中掺入块石 答案:B 19.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:炸除石梁 C:炸除礁石 D:废弃老槽、另辟新槽 答案:D 20.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:12级 B:10级 C:8级 D:6级 答案:D 21.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:200mm B:100mm C:500mm D:300mm 答案:D 22.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C50 B:≥C45 C:≥C60 D:≥C55 答案:B 23.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:浚前扫床费 B:施工队伍调遣费 C:临时设施费 D:管线、管架安拆费 答案:D