预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省博山区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题大全含答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:±10% B:±5% C:+5%~0 D:0~-5% 答案:B 2.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:经济补偿 B:工期补偿 C:合同变更 D:经济处罚 答案:A 3.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 B:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 C:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 D:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 答案:C 4.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:公路水运施工企业 B:安全监理工程师 C:县以上安全监督部门 D:水运建设单位 答案:A 5.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.9 B:0.8 C:0.7 D:0.85 答案:B 6.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:2000C B:1000C C:800C D:1200 答案:C 7.重力式扶壁码头的混凝土胸墙宜在底板上()浇筑施工。 A:回填前 B:回填后 C:压载前 D:回填压载后 答案:D 8.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境钢筋混凝土的保护层最小 A:主筋中心与混凝土表面间的距离 B:主筋表面与混凝土表面间的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面间的最小距离 D:箍筋表面与混凝土表面间的最小距离 答案:B 9.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 B:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 C:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 D:拉杆应搁置在垫平的垫块上 答案:C 10.从时间上或空间上来看,在构成波浪的波列中波形不同、波要素呈随机分布,这种波浪通称为()。 A:规则波 B:随机波 C:涌浪 D:不规则波 答案:D 11.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 B:浇筑分层厚度不大于3.0m C:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D D:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m 答案:C 12.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:任一拖船船长 B:主拖船船长 C:助拖船船长 D:被拖船船长 答案:B 13.孔隙率n(%)是()。 A:土中孔隙体积与土体总体积之比 B:土中水体积与土体总体积之比 C:土中孔隙体积与土粒体积之比 D:土中水体积与土粒总体积之比 答案:A 14.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和一次低潮 B:一次高潮和两次低潮 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 D:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 答案:C 15.严禁租用()参与水上水下施工作业。 A:渔船 B:三无船舶 C:驳船 D:运输船舶 答案:B 16.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自上游往下游、从河岸往河心 B:自上游往下游、从河心往河岸 C:自下游往上游、从河岸往河心 D:自下游往上游、从河心往河岸 答案:C 17.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:底宽与土质 B:标高与边坡 C:底宽与边坡 D:标高与土质 答案:D 18.港口与航道工程施工基线设置应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,基线最小长度与放样视线长度比值的规范规定值为()倍。 A:0.5 B:0.7 C:0.8 D:0.6 答案:B 19.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:前方交会法 B:经纬仪投点法 C:视准线法 D:极坐标法 答案:D 20.粗直径钢筋的套筒挤压连接、锥螺纹连接、镦粗直螺纹连接、滚压直螺纹连接,其中连接质量最稳定、可靠、速度快,且无需切削套丝工艺(不形成虚假螺纹)的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 21.基床夯实后,进行复夯检验时,复打一夯次的平均沉降量应不大于()。 A:30mm B:10mm C:50mm D:300mm 答案:A 22.海港工程的极端低水位应采用重现期为()的年极值低水位。 A:75年 B:50年 C:30年