预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省海阳市历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题完整版(培优) 第I部分单选题(100题) 1.板桩码头在锚锭结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到 A:设计强度的75% B:设计强度的85% C:设计强度的95% D:设计强度 答案:D 2.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:3%~5% B:6%~8% C:10%~25% D:30%以上 答案:C 3.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.1m B:0.2m C:0.3m D:0.5m 答案:C 4.海流是流向和流速相对稳定的大股海水在()的运动,它是海水的运动形式之一。 A:有时水平方向,有时垂直方向 B:水平方向 C:水平方向和垂直方向 D:垂直方向 答案:B 5.港口与航道工程中,电化学的阴极防护方法对()的钢结构防护无效。 A:水下区 B:泥下区 C:水位变动区 D:浪溅区 答案:D 6.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:环保部门 B:海事部门 C:航运部门 D:港口部门 答案:B 7.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:中粗砂 B:中细砂 C:细砂 D:砾砂 答案:A 8.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.03 B:0.1 C:0.07 D:0.05 答案:D 9.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:采购、施工 B:设计、施工 C:设计、采购 D:设计、采购、施工 答案:D 10.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° B:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° C:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° D:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° 答案:D 11.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 C:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 D:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 答案:A 12.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤2.0% B:≤1.0% C:≤0.7% D:≤0.5% 答案:D 13.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:10级 B:12级 C:8级 D:6级 答案:D 14.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:伪距差分 B:位置差分 C:载波相位差分 D:事后差分 答案:D 15.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:黏性土 B:砂 C:粉土 D:淤泥 答案:A 16.液性指数五说明土的软硬程度,用于确定()的状态和单桩极限承载力。 A:粉土 B:淤泥性土 C:砂性土 D:黏性土 答案:D 17.在某土层标准贯入试验中,50击的实际贯入深度为20cm,则该土层的标准贯入击数是()。 A:60 B:70 C:50 D:75 答案:D 18.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:保证生产过程符合规范要求 B:建立良好的技术秩序 C:促进项目技术发展 D:直接、及时向业主报送施工组织设计 答案:D 19.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:500~800mm B:400~800mm C:400~700mm D:500~700mm 答案:C 20.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:水上水下施工通告 B:航行通告 C:挖泥水下作业通告 D:沉桩水上作业通告 答案:B 21.北方寒冷地区海港水位变动区的混凝土,其冻融破坏的原因之一是()。 A:高潮时,在混凝土中形成饱水结冰 B:低潮时,在混凝土中形成饱水结冰 C:高潮时,混凝土产生膨胀 D:低潮时,在混凝土中发生冰晶融化 答案:B 22.风速用蒲福风级来表示,蒲福风级按风速大小不同范围将风分为()级。 A:12 B:18 C:16 D:14 答案:A 23.当耙吸挖泥船