预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省海阳市历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库(全国通用) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩并削坡 B:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 C:严格按设计桩位下桩 D:恰当偏离桩位按顺序沉桩 答案:B 2.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:100 B:200 C:250 D:150 答案:D 3.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:锁坝坝体高大者取大值 B:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 C:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 D:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 答案:D 4.从时间上或空间上来看,在构成波浪的波列中波形不同、波要素呈随机分布,这种波浪通称为()。 A:规则波 B:涌浪 C:不规则波 D:随机波 答案:C 5.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:检测 B:检定 C:检验 D:验收 答案:D 6.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:2.5 B:3 C:4 D:2 答案:B 7.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.0~2.0 B:2.0~3.0 C:2.5~3.5 D:1.5~2.5 答案:D 8.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为保证沉桩桩位符合设计规定和防止岸坡滑动, A:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 B:恰当偏离桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 D:严格按设计桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 答案:B 9.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:由亲自参加项目的施工者执笔 B:确定总结题材 C:安排技术总结计划 D:整理已经收集和积累的资料 答案:C 10.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:主要功能项目抽检全部合格 B:所含单位工程全部合格 C:所含单位工程的合格率达到95%以上 D:工程资料完整 答案:B 11.单掺粒化高炉磨细矿渣粉的适宜掺量是()%。 A:5~10 B:50~80 C:25~50 D:10~20 答案:B 12.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:化学 B:物理 C:变形 D:力学 答案:B 13.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 B:沿堤断面全面平抛 C:沿堤横断面从一端向另一端抛 D:沿堤的横断面从中间向两侧抛 答案:D 14.混凝土振捣采用插入式振动器的振捣顺序宜从近模板处开始,先外后内,移动间距不应大于振动器有效半径的()倍。 A:1.5 B:3 C:2 D:1 答案:A 15.耙吸挖泥船是一种自航、自载式挖泥船,按其类型属()挖泥船。 A:机械式 B:气动式 C:电动式 D:水力式 答案:D 16.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:5h B:24h C:8h D:12h 答案:A 17.根据《沿海港口工程船舶机械艘(台)班费用定额》(JTS/T276—2—2019),计算轻型井点设备1个台班的时间是()。 A:10h B:12h C:8h D:24h 答案:D 18.对于底面积为15m×6m的沉箱结构,基床夯实后,当基床顶面补抛块石的连续面积超过(),且厚度普遍大于0.5m时,就需要作补夯处理。 A:40m2 B:20m2 C:30m2 D:10m2 答案:C 19.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C50 B:≥C45 C:≥C55 D:≥C60 答案:B 20.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:平方根比 B:反比 C:平方比 D:正比 答案:D 21.某混凝土设计强度C30,实际统计的立方体抗压强度标准差为2.5MPa,施工配置强度为()MPa。 A:34.5 B:34.9 C:34.1 D:34.3