预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省新城区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:逐件控制 B:整体控制 C:逐层控制 D:总体控制 答案:C 2.采用无纺土工织物作重力式码头后方倒滤层材料时,其抗拉强度不宜低于()kN/m。 A:6 B:8 C:5 D:3 答案:A 3.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:船舶小修费 B:人工费 C:船舶航修费 D:船舶检修费 答案:B 4.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:分层浇筑高度 B:永久伸缩缝 C:施工缝 D:一次浇筑高度 答案:B 5.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.8 B:0.95 C:0.9 D:0.85 答案:D 6.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑后 B:填筑密实后 C:填筑密实三个月以后 D:填筑密实六个月以后 答案:B 7.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工织物 B:土工膜 C:土工带 D:土工网 答案:A 8.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为保证沉桩桩位符合设计规定和防止岸坡滑动, A:严格按设计桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 B:恰当偏离桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 C:恰当偏离桩位下桩,并削坡和分区跳打沉桩 D:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 答案:C 9.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:综合指标 B:岩性指标 C:物理力学 D:化学组成 答案:C 10.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:3 B:6 C:2 D:4 答案:B 11.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.32 B:0.34 C:0.38 D:0.357 答案:D 12.大幅土工膜拼接,以采用胶接法粘合或热元件法焊接,胶接法搭接宽度和热元件法焊接叠合宽度分别宜为()。 A:50~70mm和10~15mm B:50~70mm和30~40mm C:40~60mm和30~40mm D:40~60mm和10~15mm 答案:A 13.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:正规半日潮混合潮 B:正规日潮混合潮 C:不正规半日潮混合潮 D:不正规日潮混合潮 答案:C 14.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“上浮”时,对“上浮”的板桩,应()。 A:按此桩顶标高进行控制 B:在后续施工工序中予以调整 C:复打至设计标高 D:重新确定后沉板桩的桩顶标高 答案:C 15.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:粉土 B:砂性土 C:黏性土 D:淤泥性土 答案:C 16.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.1mm B:0.5mm C:1.0mm D:0.01mm 答案:A 17.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:石舌 B:条石 C:砂石 D:碎石 答案:A 18.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:潮流和挖深 B:波浪和挖深 C:土质和挖深 D:土质和水位 答案:C 19.实现在施工组织设计中所确定的()是编制施工组织设计要实现的最终效果和目的。 A:协调各方面的关系 B:最优施工方案 C:统筹安排各项工作 D:技术经济指标 答案:D 20.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:各个方向 B:垂直和水平方向 C:垂直方向 D:水平方向 答案:B 21.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物