预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省富县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密实三个月以后 B:填筑密实六个月以后 C:填筑密实后 D:填筑后 答案:C 2.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:堵汊并洲 B:固定和加高边滩 C:减小曲率 D:改善汇流条件 答案:B 3.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:桩1%~2%且不少于5件 B:沉箱2%~3%且不少于5件 C:梁1%~2%且不少于3件 D:挡墙5%~10%且不少于3件 答案:A 4.标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数,结合当地经验确定砂土的密实度、砂土的内摩擦角和一般黏性土的无侧限抗压强度。 A:76cm B:36cm C:56cm D:96cm 答案:A 5.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:确保项目技术方案科学 B:工艺与工序合理 C:直接、及时向业主报送施工组织设计 D:技术管理流程受控、技术资料规范 答案:C 6.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:5个 B:6个 C:4个 D:3个 答案:D 7.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm B:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm C:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm D:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm 答案:B 8.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:耐久性较差 B:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 C:有结构简单、用料省、方便施工等优点 D:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 答案:B 9.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小保护层厚度为()。(注:箍筋直径为6ram时主钢筋的保护层厚度) A:60mm B:50mm C:30mm D:40mm 答案:B 10.斜坡堤陆上土工织物铺设后,()。 A:及时覆盖,防止风雨冲刷 B:及时覆盖,防止日晒老化 C:表面涂覆,防止风雨冲刷 D:表面涂覆,防止日晒老化 答案:B 11.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:1 B:10 C:5 D:15 答案:C 12.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:中细砂 B:砾砂 C:细砂 D:中粗砂 答案:D 13.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F300 B:F360 C:F250 D:F400 答案:A 14.堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:倒滤层 B:增密堤心石 C:加大堤心断面 D:找平 答案:D 15.《中国水上水下活动许可证》的有效期由海事管理机构根据活动的期限及水域环境的 A:4年 B:3年 C:5年 D:2年 答案:B 16.斜坡堤堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:增密堤心石 B:找平作用 C:加大堤心断面 D:倒滤作用 答案:B 17.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:伪距差分 B:事后差分 C:位置差分 D:载波相位差分 答案:B 18.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:义务工 B:包清工 C:计件工 D:计日工 答案:D 19.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:绞吸挖泥船 B:链斗挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D 20.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:水下区 B:大气区 C:水位变动区 D:浪溅区 答案:C 21.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:淤泥层 B:砂性土层 C:风化岩层 D:黏性土 答案:D 22.大风是指风力达()的风。 A:9级 B:8级 C:10级 D:6级 答案:B 23.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:炸除礁石 B:在突嘴上游建丁坝 C: