预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省吉州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库附答案【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头墙后回填时,为防止淤泥对码头的影响,其回填方向应()方向填筑。 A:由岸往墙后 B:由墙后往岸 C:由一端向另一端 D:由一角向另一角 答案:B 2.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工程和分部、分项 A:检验 B:备案 C:审批 D:核准 答案:B 3.水下深层搅拌施工,水泥搅拌桩桩体钻孔取样取芯率不应低于()。 A:0.85 B:0.9 C:0.8 D:0.75 答案:C 4.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:5000m左右 B:3000m左右 C:1000m左右 D:100m左右 答案:C 5.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖的设计土层及高应变动测值 B:桩尖标高及桩尖的设计土层 C:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 D:贯人度变化及桩的下沉量 答案:C 6.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:按设计桩位下沉 B:偏离桩位下沉 C:在原桩位下沉 D:打桩施工顺序 答案:B 7.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m B:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m C:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m D:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m 答案:B 8.海港的沉箱可整体预制或分层预制,分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:浪溅区 B:大气区 C:水位变动区 D:水下区 答案:C 9.()不属大型施工船舶。 A:挖泥船 B:起重船 C:打桩船 D:大型交通船 答案:D 10.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:滚压直螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:锥螺纹连接 答案:B 11.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:C 12.钢板桩护岸施工时,钢板桩宜采用拼组插入,钢板桩拼组根数()。 A:U形钢板桩和Z形桩均取偶数 B:U形钢板桩和Z形桩均取奇数 C:U形钢板桩宜取偶数,Z形桩宜取奇数 D:U形钢板桩宜取奇数,Z形桩宜取偶数 答案:D 13.港口与航道工程中高桩码头的预制构件采用绳扣吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置()。 A:±200mm B:±100mm C:±300mm D:±150mm 答案:A 14.下列安全管理的原则中,不属于水上水下活动通航安全管理原则的是()。 A:预防为主 B:方便群众 C:行业自律 D:安全第一 答案:C 15.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F250 B:F350 C:F300 D:F200 答案:C 16.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:最小粒径 B:中值粒径 C:最大粒径 D:公称粒径 答案:B 17.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.5~2.5 B:2.0~3.0 C:2.5~3.5 D:1.0~2.0 答案:A 18.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±250mm B:士200mm C:±150mm D:±100mm 答案:B 19.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:丁坝 B:顺坝 C:锁坝 D:潜坝 答案:D 20.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:工作量大的工程 B:流失量小的工程 C:工作量小的工程 D:流失量大的工程 答案:A 21.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:大气区 B:水下区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 22.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:为避免钢丝绳